Ингредиенты
Для теста:
Вода - 250 мл., теплая ≈ 40-45⁰C
Дрожжи живые (прессованные) - 25 гр.
Растительное масло – 80 мл.
Сахар -3 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Ванилин – 1 гр. или ванильный сахар – 1 ч.л.
Мука - 500 гр., посеянная.
Для начинки:
Начинка, из яблок заготовленная с осени – как её делать => рецепт здесь!
Если у Вас такой начинки нет, приготовьте её из свежих яблок:
Яблоки – 4 шт. – почистить и порезать
Растительное масло 1-2 ст.л. (потушить яблоки, чтобы они стали мягкие и выпарилась из них жидкость)
Сахар, корица - по вкусу
Способ приготовления пуховых пирожков:
Процесс приготовления пирожков начинается с теста:
Дрожжи + сахар + теплая вода – все хорошо размешать, чтобы получился дрожжевой коктейль.
В дрожжевой коктейль добавить 4-5 ст.л. муки и размешать до однородности – получится жидкое тесто, как на блины. Это тесто закрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 мин. За это время дрожжи начнут работать, тесто немного увеличится в объеме и в нем появится пористость.
Далее в него добавляем соль, ванилин, растительное масло и частями муку, замешивая тесто. Когда ложкой уже будет трудно мешать, выложить тесто на доску и вымешивать руками минут 15-20, пока оно не будет прилипать к рукам.
Тесто получится мягкое, очень приятное на ощупь, эластичное. Округлить его положить в большую емкость, закрыть пленкой и полотенцем сверху. Поставить тесто в теплое место на 50 – 60 мин. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Затем присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто на неё и обмять – выпустить углекислый газ из теста. Опять округлить его и положить в туже емкость, хорошо смазанную растительным маслом. Так же закрыть пленкой и поставить опять в теплое место на 30-40 мин. За это время тесто увеличится в 3 раза. Все тесто готово, можно лепить пирожки.
Из данного количества теста у меня получается 16 пирожков.
Тесто разделить на 16 – 18 частей, каждую округлить и накрыть пленкой, чтобы оно не подсохло.
Каждую заготовку раскатать или растянуть руками, в центр положить начинку 1,5-2 ст.л. и залепить пирожок, как вареник. Начинка должна быть комнатной температуры. Готовые пирожки кладем на противень швом вниз, смазанный растительным маслом.
Противень с пирожками закрываем опять пленкой и ставим пирожки на расстойку на 20 - 30 мин в теплое место.
Выпекать пирожки при 180⁰C 15 - 20 мин.
Когда у пирожков появится румяный цвет, достать их из духовки. Сверху каждый пирожок сбрызнуть нужно водичкой пока они горячие и накрыть полотенцем. Через 5 минут пирожки станут мягкий как пух.
Дать постоять пирожкам минут 40, чтобы они отдохнули и немного остыли. Далее положить пирожки на блюдо и можно звать всех пить чай.
Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой. И в пост можно питаться вкусно и баловать себя пирогами.
Я с Вами поделилась базовым рецептом, а Вы сами уже экспериментируйте и доводите рецепт по вкусу вашей семьи.
Приятного аппетита!
На сегодня с Вами прощаюсь. С уважением, ваша Виктория.