Найти в Дзене
Оптимист

Как правильно пить кофе: 8 правил кофейного этикета

Оглавление

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, поэтому неудивительно, что за то долгое время, что он нам известен, успели сформироваться определенные правила его подачи и употребления, называемые кофейным этикетом.

Конечно, мы не станем в данной статье рассматривать такие банальные правила, как «не хлебать напиток» и «не размешивать его слишком громко». Мы рассмотрим ряд других, менее очевидных правил, которые для многих могут оказаться неизвестными, но знать которые, тем не менее, любому хорошо воспитанному человеку следует обязательно.

1. Когда подавать

Если речь идет о застолье, которое сопровождалось приемом множества разнообразных блюд, то согласно давно устоявшемуся правилу, кофе следует подавать последним. То есть даже если предполагается, скажем, торт или другой плотный десерт, кофе следует подавать после него, а не во время.

В большинстве случаев предложение хозяина выпить кофе автоматически означает, что праздник подошел к концу и скоро гостям будет пора расходиться.

2. Где подавать

Правильнее всего подавать кофе не за общим обеденным столом в столовой, а уже в гостиной за отдельным кофейным столиком. В этом случае будет также допустимо, если каждый гость будет сидеть на диване/кресле или даже стоять отдельно, держа в руках чашку с напитком.

Если же возможности подать кофе за отдельным столиком нет, то тогда с общего обеденного стола убирается всё и оставляется лишь только то, что касается кофе: чашки, сахарница, кувшинчик с молоком и тому подобное.

3. Кофе — исключительно утренний напиток?

Принято считать, что кофе пьют только по утрам, ну или, по крайней мере, в первой половине дня. Скажем, в Италии практически в любом ресторане будут удивлены вашему заказу капучино, если это произойдет после обеда. Но в действительности, этикет не запрещает употреблять кофе и в вечернее время после застолья, так же, как и не запрещает пить вечером чай.

4. Что подавать к кофе

Здесь всё зависит от ситуации. Например, если речь идет о завтраке, то нет ничего зазорного в том, чтобы заказать, скажем, с капучино сладкие блинчики или иную выпечку.

Но если речь идет о вечернем кофе после банкета или званого ужина, более правильным будет подать кофе сам по себе, без каких-либо десертов. Особенно рекомендуется соблюдать это правило, если предполагается употребление дорогого изысканного кофе, обладающего утонченным вкусом, который может быть легко забит каким-либо десертом.

Но в целом подавать что-либо к кофе помимо сахара и молока не возбраняется. Предпочтение следует отдавать горьким сортам шоколада, орешкам, легкой выпечке и конфетам без фруктовых наполнителей. Также если речь идет о вечернем кофе после банкета, допустимо предложить гостям коньяк, ром, сладкие ликеры и другие подходящие к кофе спиртные напитки. Также уместны будут сигары.

5. С сахаром или без?

Вопреки расхожему мнению, пить кофе с сахаром можно, это не противоречит каким-либо правилам.

Правильнее всего подавать сахар кусковой вместо песка. К каждой сахарнице нужно приложить специальные щипцы, которыми его следует брать. Но если таких щипцов нет, то сахар следует брать руками и опускать в свою чашку, брать его из сахарницы индивидуальной ложкой не следует.

Если же подается сахарный песок, то в сахарнице должна быть отдельная ложка, которой каждый насыпает себе сахар в чашку в нужном количестве и возвращает ее назад. При этом ни в коем случае нельзя окунать эту ложку в свой напиток, размешивать сахар в своей чашке можно только своей индивидуальной ложкой.

Единственный случай, когда сахар в кофе добавлять не следует, это если кофе приготовлен в турке. Сахар в такой кофе если и добавляется, то только при приготовлении. Кофе по-турецки подается вместе с гущей, которую уже не следует размешивать.

6. Кое-что о воде

Если за общим столом подается крепкий черный кофе, то хорошим тоном будет поставить на стол графин с питьевой и водой и стаканы для каждого из гостей.

Во-первых, вода поможет очистить вкусовые рецепторы от употребленной до этого пищи, что даст почувствовать вкус кофе более ярким и насыщенным. А во-вторых, кофе, чего многие не знают, обладает интенсивным мочегонным действием, поэтому подав гостям воду, вы еще и позаботитесь об их здоровье.

7. Куда девать ложку

У каждого гостя должна быть чашка, блюдце и ложка. Если с чашкой и блюдцем еще всё более-менее понятно, то куда девать ложку, когда пьешь кофе, многие не знают. В действительности есть одно правильное место для ложки — это блюдце.

-2

Когда вы пьете кофе, ложка должна быть не в чашке и не на столе, а именно на блюдце. Причем ее следует класть на блюдце полностью, выпуклой стороной вниз. Любая нормальная кофейная пара устроена так, что ложка в таком положении будет лежать надежно, не будет падать и мешать поднимать и ставить обратно чашку на блюдце.

8. Где место для блюдца

Одни говорят, что блюдце следует держать в левой руке, а чашку в правой; другие же утверждают, что блюдце должно всегда оставаться на столе. Так как же всё-таки правильно? На самом деле, оба утверждения верны, только применительно к разным видам кофе.

Если речь идет о черном кофе, подаваемом в маленьких кофейных чашечках (кофе по-турецки, эспрессо, ристретто), то действует первое правило — блюдце всегда держим в руке.

Если же речь идет о кофе с молоком, который подают в чашках большего размера (в таких, как чайные), то работает правило №2 — блюдце всегда должно оставаться на столе.

Ну вот, пожалуй, и всё, что вам нужно знать о кофейном этикете. Приятного вам кофепития и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются