Я не очень люблю готовить что-то сложное в выходные. За неделю накапливается достаточно дел по дому, да и просто отдохнуть тоже хочется. С другой стороны, время позволяет сделать и что-то требующее времени.
Что я готовила в прошлые выходные, можно посмотреть здесь
Субботний день - ленимся, готовим мясо и считаем.
С утра муж с дочкой с удовольствием позавтракали манной кашей. Возможно, вы удивитесь, но они ее очень любят. Вот и этот раз не успела снять с плиты и сфотографировать, как ее уже съели.
Я тоже ничего не имею против манки, и вот ведь странность, я люблю ее именно с комочками. Для меня это самое вкусное в ней. А домашние их ненавидят. Приходится варить по их вкусу. Но так как я на данный момент худею, я обошлась на завтрак адыгейским сыром.
В выходные у нас совсем неправильный режим питания - встаем поздно, завтракаем еще позднее. А обед у нас плавно совмещается с ужином - в этом есть некое удобство, готовить меньше.
Для начала решила сделать морс из ягод. Давно не делала, а посреди недели руки до него не доходят. У меня здесь клюква, брусника и черника - летом собираю сама и замораживаю.
Добавляю горячей воды и разбиваю блендером. Еще водички и отправляю в дуршлаг процеживаться. Остатки ягод снова заливаю водичкой, и снова в дуршлаг. Повторяю так несколько раз, но все равно гущи остается много. На этом этапе выжимки выкидываю - там остается кожа и семечки, они нам больше не пригодятся.
Теперь пару раз процеживаю через ситечко - и готово. Здесь оставшуюся массу я оставляю - она еще пригодится. Добавить в морс сахар или мед по вкусу, если надо - разбавить еще водой. Но мы любим довольно концентрированный вариант. У меня получилось 5 литров, так что основная часть отправляется в холодильник.
На обед-ужин у нас будет запеченная курица. Так что оставшуюся гущу пущу на соус к курице. По-хорошем надо было бы добавить специи, лука и проварить. Но сегодня это не мой вариант, все будет гораздо проще.
К ягодной массе добавим мелко нарубленный чеснок и зелень укропа. Чайная ложка нейтрального меда (можно и сахар), соль, чуть-чуть красного перца.
И, не ругайтесь, добавляю еще немного майонеза.
Соус готов, но лучше дать ему постоять хотя бы часок, чтобы все вкусы смешались. Это время у меня есть, пока будет готовиться курица.
Еще с прошлой недели у меня лежит в морозилке курица по скидочной цене 148 рублей за 1,74 кг. Разрезаем ее вдоль грудки, натираем солью и перцем.
Обмазку для нее я сделала из равных частей сметаны и майонеза, чеснока и какой-то кавказской специи, напоминающей хмели-сунели. Привозила ее из Абхазии, понравился ее запах.
К курице добавлю немного картошки для желающих. Размещаем все на противне, подлив немного воды. И запекаться в духовку.
Еще с советских времен у меня сохранились ножницы для птицы - ими очень удобно нарезать курицу.
Добавляем к курице свежих овощей и зелени, и наш обед готов. На самом деле, мы это все, конечно не съедим. Так что это обед еще и на завтра.
Ужина как такового у нас сегодня нет, но вечерний чай по выходным обычно присутствует. Сладкое я сейчас практически не покупаю, только изредка. Мне в процессе похудения это лишнее. Дочка к сладкому равнодушна - может есть, может не есть. Иногда на сладкое пробивает мужа.
Так что к чаю сделала сырники с изюмом - в качестве сладенького. В любом случае, это лучше магазинных сладостей.
Мен потребовалось 600 г творога, одно яйцо, пара ложек сахара и муки. И добавила парк горстей изюма, предварительно его запарив. Иногда делаю с курагой - тоже вкусно.
Все не съели, так что останется еще и на завтрак - воскресенье у меня получится свободным от плиты.
Спасибо, что уделили мне внимание. Если не сложно, поддержите меня и поставьте лайк, а я обещаю подробно рассказывать обо всех покупках, показывать, что готовлю и как пытаюсь при всем этом похудеть. Пишите свои комментарии, буду рада пообщаться.