На фото из журнала Life: Продавщица уличной еды тамале читает газету в ожидании покупателей на рыночной площади в Браунсвилле, Техас. 1939 год.
Тамале (tamale) – мексиканское индейское блюдо быстрого приготовления, чем-то напоминающее наши голубцы или долму. Только начинку заворачивают в кукурузные или банановые листья. Рулеты готовят и подогревают на пару.
С незапамятных времён эти рулеты – самый популярный фастфуд в Техасе, Калифорнии и других южных штатах Америки.
Тамале – еда майя и ацтеков
История этого блюда идёт от древних индейских племён Центральной Америки. Во времена цивилизации ацтеков и майя рулеты из кукурузных листьев охотники брали с собой в дальний путь.
Самое раннее документальное свидетельство зафиксировано в Гватемале – индейская походная еда изображена на фреске, датированной примерно 100 годом н.э.
По преданию, именно этим блюдом коренные американцы встречали прибывших на их землю конкистадоров.
В качестве начинки используется мясной фарш, овощи, сыр или фрукты. Может быть довольно острой, мексиканцы любят погорячее. Перед употреблением оболочку снимают и едят только готовую внутреннюю часть.
Судя по надписи на стилизованном в морской тематике лотке, женщина продаёт тамале с курицей. Стоит удовольствие всего 20 центов. Рекламный слоган утверждает, что они способны спасти жизнь.
Фото: Карл Миданс (Carl Mydans). Из архивов журнала Life.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!