Морской гребешок принадлежит к семейству пектинид класса двустворчатых моллюсков. Его можно узнать по красивой раковине с выпуклыми ребрами, радиально расходящимися от центра замкового края до самых концов зазубренных по краям створок. На замочном крае раковины имеются два выступа - так называемые ушки. Как правило, верхняя створка раковины более уплощена по сравнению с нижней. Морской гребешок любит прохладную воду с быстрым течением.
Вес и калибр. Российский гребешок, культивированный или дикий, - это экологически чистый, натуральный, полезный и вкусный продукт. В продажу поступают три вида: гребешок приморский, светлый и исландский. Приморский гребешок представлен на рынке в следующих калибрах (количество штук в 1кг): 10/20, 20/30, 30/40. Светлый гребешок представлен калибрами 2L 40/60, L 60/80, М 80/100, S100+.
Размеры. Высота раковины приморского гребешка из марикультурных хозяйств - 8-12 см, светлого гребешка - 6 см, исландского гребешка у берегов Кольского полуострова - 8 см, исландского гребешка в юго-восточной части Баренцева моря - 6 см.
Съедобные части. Мускул-замыкатель, гонады (икра и молоки), мантия
Ареал обитания: приморского гребешка – Японское море; светлого гребешка - азиатская часть Тихого океана, от Южного Сахалина и Южных Курил до Берингова пролива, включая Охотское море. Командорские и Алеутские острова; исландского гребешка - Баренцево море. В нашей стране в пищу используются мускул и гонады, в Японии готовят также блюда из мантии. Мясо мускула плотное, текстура упругая, вкус деликатный со сладковатыми нотками.
Сезон добычи приморского гребешка - апрель-июнь, сентябрь-ноябрь, светлого гребешка в Северо-Курильской зоне - январь-март, июнь-декабрь. Пика вкуса и пищевой ценности приморский морской гребешок достигает к 2,5-3 годам, размерный ряд мускула - 30/40 шт. в килограмме. У переросшего гребешка меньше микроэлементов и витаминов, текстура теряет упругость, мясо становится менее сочным.
В каком виде поступает в продажу
Приморский гребешок - в живом, охлажденном, замороженном и консервированном виде. Светлый гребешок - в виде замороженного мускула и консервов. Исландский гребешок - в виде замороженного мускула.
Как выбрать, что покупать
Приморский гребешок рекомендую покупать калибром не крупнее 30/40, а светлый - калибром 60+. Избегайте продукции из КНР.
Кулинарное применение
В сыром виде без тепловой обработки.
Сочетаемость
Морские водоросли, огурец, кабачок/цукини, шпинат, цветная капуста, брокколи, савойская капуста, белая и зеленая спаржа, фенхель, яблоки кисло-сладких сортов, латук, салат Айсберг, салат Фризе, шнитт-лук, кервель, сисо, корень имбиря, васаби, рис, бульон даси.