На Руси холодные супы называли окрошками, холодниками, тюрями, холодными борщами. Заправляли их квасом, кефиром, свекольным отваром, отваром щавеля.
Мы приводим рецепт классической русской окрошки.
Сначала надо сделать квас. Рецептов русского кваса десятки, мы приводим рецепт самого обычного кваса. Для того чтобы сделать 3 литра кваса, вам потребуется: 5-7 г живых дрожжей (в брикетах), 5-7 сухарей, 3 столовые ложки сахара. Сухари лучше всего сделать из ржаного хлеба. Нарезаем хлеб на ломтики и обжариваем в духовке. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой (не горячей!) воды. Дрожжи - это живая субстанция, поэтому кипяток их погубит, и квас не сбродит. В 3-х литровую банку кладут 5-7 сухарей, разведенные дрожжи, 3 столовые ложки сахара. Заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим в теплое место. Квас начнет бродить и через 3 дня будет готов. Квас процеживают, разливают в бутылки и ставят в холодильник. Пока квас бродит его нельзя плотно закрывать, потому что при брожении объем жидкости увеличивается, и квас начинает подтекать. Так же при брожении выделяется воздух, он должен свободно выходить. Лучше всего посуду с квасом накрыть марлечкой.
Для окрошки берут: вареную картошку, вареное яйцо, редис, свежий огурец, вареную колбасу, много всякой зелени, но обязательно зеленый лук. Все режем кубиками, заливаем квасом и добавляем сметаны. Многие любят растолочь картошку и желток яйца. Солим по вкусу. Окрошка - ядерное блюдо. Борется с авитаминозом, стимулирует иммунитет. Она полезна особенно весной, когда организм ослаб после долгой зимы.