Лагенария принадлежит к семейству тыквенных. Одно из самых удивительных растений, которое можно вырастить на своем участке. Удивительное - поскольку этой тыкве действительно есть чем удивлять. Чего стоят только внешний вид ее плодов и что с ними только не делают. И поесть можно, и посуду изготовить, и подделки сделать. Даже музыкальные инструменты делают.
Лагенария не так сильно распространена на огородах наших соотечественников. А зря. Возможно в этом есть вина нашего менталитета, что мы очень осторожно и с опаской относимся ко всему новому. А может быть просто не хочется заморачиваться еще с одной тыквенной культурой, когда на участке уже есть тыквы, кабачки и патиссоны. Но стоит отбросить все сомнения в сторону и смело кинуться в объятия новой (для нас новая - в других странах ее выращивают не одну сотню лет, а то и тысячу) тыквенной культуре.
Лагенария интересна не только тем, что ее можно употреблять в пищу или использовать в ландшафтном дизайн. Лагенария является прекрасным подвоем для своих родственников. На лагенарию можно успешно прививать арбузы, дыни и огурцы. Причиной того, что лагенария является одним из лучших подвоев для перечисленных культур, является ее бешеный рост. Посудите сами, главный стебель лагенарии может достигать до 15 метров в длину, а еще боковые плети могут отрастать на 3-4 метра. Плоды могут вырастать до 2-х метров, урожай с одного куста достигает до 40 кг. Ну как, внушает чувство уважения к таким достижениям? Такие олимпийские успехи возможно связаны с корнем лагенарии, который проникает вглубь почвы до 80 см (главный корень). Боковые корни могут уйти в сторону на 3 метра. Учитывая бешеную природу роста такой культуры, просто грех не воспользоваться ею в качестве подвоя.
Например, очень часто бывает так, что у огурцов опадают завязи. Данное явление не всегда связано с нарушением агротехники. Многие опытные огородники очень профессионально подходят к вопросу выращивания огурцов и могут дать фору специалистам аграриям. Однако, это явление продиктовано природой. Если корневая система растения не в состоянии прокормить все завязи, то растение просто сбрасывает “лишние” завязи. И направляет силы в те, что уже сформировались. Инстинкт самосохранения. А что если обойти это нежелательное явление?
Вот тут нам и понадобится лагенария, вернее ее корни. Для того чтобы получить хороший урожай, придется немного поэкспериментировать или даже произвести “хирургическое вмешательство” (вот такие вот дачники нынче, то с тычинками ходим - ЭКО делаем, то трансплантацией занимаемся). Лагенарию в данном случае мы будем выращивать в качестве подвоя. А в качестве привоя можно использовать огурцы, дыню и арбузы. Желательно, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Многие высевают семена привоя раньше, некоторые вместе с лагенарией. Сказать точно, когда кого высевать, наверное, не представляется возможным. Все зависит от качества семян и соблюдения агротехники посева семян. Но лучше все-таки раньше посеять семена привоя. Все-таки лагенария растет ударными темпами и этот факт надо учитывать.
Прививать можно несколькими способами:
- Встык - это когда у подвоя срезается под углом точка роста и один семядольный лист, но так чтобы второй семядольный лист держался крепко. Также под углом срезается привой. Затем привой стыкуем с подвоем и закрепляем клипсой. Надеваем на нашего Франкенштейна пакетик и обеспечиваем 25 градусов тепла (создаем тепличные условия);
- Боковым разрезом - в данном случае делаем надрез между семядольными листочками. Глубина надреза где-то 1,5 см. под острым углом срезам привой и вставляем в надрез, ниже семядольных листьев и точки роста. Закрепляем и под пакетик;
- В середину - у подвоя основательно и очень аккуратно удаляем точку роста (выкорчеваем точку роста шилом или иглой) и делаем маленький надрез. Привой срезаем под острым углом и вставляем. Закрепляем клипсой и под пакетик;
- “Язычком” - этот способ один из самых популярных, так как очень высокая приживаемость. Для этого у подвоя делается надрез под углом сверху вниз, а у привоя такой же надрез под углом только снизу вверх (глубина надрезов не менее середины стебля). Внешнюю сторону подвоя и привоя надо очистить от кожицы, чтобы лучше срасталось. Вставляете привой в подвой и закрепляете. У Вас получится растение с двумя корнями и двумя верхушками. Через 4-5 дня стебель привоя ниже прививки передавливаете и привой должен переключится на питание от корней лагенарии. Через дней 10 срезают корень привоя и верхушку лагенарии.
Метод “язычком” подробно описан на примере помидоров в статье “Помидорный Франкенштейн”. Почитайте эту статью. Возможно возьмете на свое вооружение.
После всех хирургических вмешательств, Ваше растение получит мощную корневую систему, которая позволит увеличить урожай (как количество так и массу плода). Корни лагенарии продолжают работать и питать растение даже тогда, когда температура падает ниже температуры роста огурцов, арбузов и дынь. Бонусом стоит отметить устойчивость корней лагенарии к болячкам, от которых страдают привои при традиционном выращивании, например фузариозного увядания.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь своим опытом. Комментарии очень важны.
С уважением к Вам и Вашему огороду, Натуральный огород.