Сегмент health and wellness в России и в мире ежегодно бьет рекордные показатели. Данный рост связан с изменениями в моделях потребительского поведения. Например, больше половины потребителей в России начали активно следить за своим рационом, около 40% ограничивают количество сахара и жиров, многие покупатели, прежде чем приобрести продукт питания, внимательно изучают его состав. При этом 70% потребителей заявляют о готовности платить больше за продукты, которые не содержат нежелательных ингредиентов.
Как вошедший в моду ЗОЖ влияет на российский рынок продуктов питания? Недавно это стало темой исследования международной группы Gfk, проанализировавшей поведение более 20 тыс. домохозяйств и опросившей более 2 тыс. респондентов.
По данным потребительской панели GfK, 58% покупателей в России говорят, что следуют правилам ЗОЖ при покупке товаров повседневного спроса. Вот только делают это очень по-разному. По своему декларируемому и реальному покупательскому поведению выделяются пять ярких портретов ЗОЖ-покупателей. Им свойственны разные мотивы, разные привычки, разный репертуар категорий.
К примеру, есть ЗОЖ-активисты. Это самые продвинутые покупатели. Разбираются в ЗОЖ, ориентированы на себя, готовы тратить время на выбор здоровых продуктов, используют разные каналы торговли для поиска ЗОЖ-продуктов, читают этикетки, готовы платить больше за эко-продукты.
Семейный ЗОЖ: представители этого сегмента придирчиво выбирают продукты для семьи, думают о полезности продуктов, тоже читают этикетки, но ориентированы на качество жизни семьи и семейные ценности. К тому же, время от времени дают себе и близким послабление: включают в рацион любимые лакомства. Да-да, у них есть свои представления о том, какие категории сладостей можно назвать здоровыми!
А наиболее «населенный» из пяти сегментов - Декларируемый ЗОЖ. Покупатели в этом сегменте не очень разбираются в настоящем ЗОЖ и соблюдают его, но зато хорошо «покупают» маркетинговые клеймы / обещания и то, что считается ЗОЖ.
В российском ритейл пространстве активно формируется сегмент магазинов, которые дифференцируются от конкурентов предлагая фермерские и экологически чистые продукты. Сеть «ВкусВилл» является наиболее ярким представителем этого сегмента.
Кроме этого, есть примеры успешного развития частных марок в сегменте ЗОЖ. Среди них – международный PL Ашан «Auchan Bio», - продукты, прошедшие сертификацию на органическое производство; «Наша ферма» (Азбука Вкуса) - фермерские продукты, произведенные российскими областными хозяйствами; «Globus Vita» (Глобус гипермаркет) - продукты без усилителей вкуса, консервантов, при выращивании овощных и фруктовых культур применяются принципы органического земледелия.
«Грамотное использование ЗОЖ тренда производителями и ритейлерами способно придать новый импульс для развития категорий, дифференциации, снижения зависимости от промо, росту продаж и маржинальности бизнеса», - комментирует результаты исследования Сергей Яшко, генеральный директор GfK Rus. (https://www.gfk.com/ru/insaity/press-release/issledovanie-gfk-zdorovyi-obraz-zhizni-i-pokupki-tovarov-povsednevnogo-sprosa/)
Другой важный фактор — быстрота приготовления еды. Рынок продуктов, которые можно приготовить с минимальными затратами времени, по-прежнему будет расти, а доставка готовой еды переживает настоящий бум, утверждает опрошенные РБК+ эксперты. Но теперь все это должно сочетаться еще и с ЗОЖ.
Об инновациях и трендах на рынке общепита, уровне вовлеченности в здоровый образ жизни и как сервисы доставки вытесняют рестораны, рассказывает Анна Козырева — бренд-шеф и основатель проекта правильного питания Ideal Day. Ideal Day — это сервис доставки правильного и здорового питания.
«Мы пришли в числе первых в премиум-сегмент. Стабильно поддерживаем высочайший сервис, поэтому многие наши клиенты питаются с нами уже много лет. Команда поваров Ideal Day имеет опыт мировых шефов и диплом самой престижной кулинарной школы Le Cordon Bleu London по направлению правильного питания.»
Сервис Ideal Day действительно экономит время и полностью подстраивается под вкусы и образ жизни клиентов! Прием заказов 24 часа, доставка с 5 утра и до 12 ночи. Компания учитывает, что потребители много времени проводят в дороге: их герметичные эко-контейнеры сохраняют в течение дня все витамины и микроэлементы приготовленных блюд. https://ideal-day.com/o-kompanii.html
Рост рынка «еды по подписке» — это мировой тренд. По оценкам исследовательской компании Technomic, рынок достиг $1 млрд в 2015 году, а к 2020-му вырастет до $10 млрд. При этом ужесточается конкуренция — выживают далеко не все. Например, сервис «Катерина.ру», запустившийся на пике популярности подобных проектов, переквалифицировался в кейтеринговую компанию, сервис «Радость приготовления» закрылся, да и Elementaree с трудом преодолел «долину смерти» в прошлом году — компанию покинул партнер Силард Букша, а Ольга Зиновьева весь прошлый год отчаянно резала издержки.
«Рынок «еды по подписке», очевидно, растет, на нем появились крупные игроки, своеобразные супермаркеты, которые работают на массовую аудиторию, но перспективы есть и у новых нишевых проектов, если они смогут сделать персонализированное предложение и будут работать в премиум-сегменте. Конкурировать ценой с лидерами рынка получится вряд ли», — считает Ольга Зиновьева.
Самая очевидная ниша — доставка еды для людей, которые всерьез заботятся о своем здоровье. «Рынок здорового питания растет даже в кризис. Больше половины заявок в наш бизнес-акселератор — от проектов, связанных со здоровым питанием», — говорит Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината. Он считает, что рынок онлайн-доставки здорового питания будет расти еще много лет. (https://www.rbc.ru/own_business/19/10/2016/58074c899a7947b9fb0a57e7)
Объем фудтех-рынка в России составляет порядка $1,4 млрд, сообщил Rusbase партнер фонда Target Global Александр Фролов. По сравнению с США и Европой Россия пока отстает, так что потенциал этого рынка довольно высок. «Доля проникновения онлайн-сервисов в сегменте продуктов у нас составляет менее 1%, тогда как в Великобритании – 7%, а в США – порядка 3%», – отметил Фролов.
В 2017 году на российском рынке было несколько крупных сделок: в том числе, продажа Foodfox компании «Яндекс.Такси». От этой продажи фонд получил более 75% IRR, указал партнер фонда. Оценить объем инвестиций в фудтех, однако, не так-то легко: «если судить только по публичным открытым источникам, картина может быть не совсем полной, так как не все игроки делают сделки достоянием общественности», – пояснил он.
Если сравнивать с объемами рынка конкурентов, оценивать потенциал фудтеха лучше через ритейл, полагают в Mail.Ru Group. «Доставка еды на дом конкурирует не только и не столько с ресторанами, сколько с приготовлением из продуктов, купленных в магазине, то есть с розничной торговлей», – говорит директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный. По его словам, оценки рынка розничной торговли в России «крутятся вокруг 14-15 триллионов рублей в год», доля фудтеха на нем ничтожна, но она непрерывно растет.
Среди новых сегментов, по мнению Фролова, можно особо выделить сервисы по снабжению ресторанов продуктами и другими товарами и услугами. В США и в Европе в последние годы фудтех используется не только для увеличения выручки ресторанов, но и для того, чтобы сократить расходы и оптимизировать внутренние процессы.
Один из таких американских стартапов — BlueCart, был основан в 2014 году. Его создатели разработали мобильное приложение для того, чтобы ресторанам было легче заказывать продукты и услуги у поставщиков. Заказы размещаются в приложении, что позволяет ускорить их обработку; ход выполнения заказа при этом можно отслеживать. По данным Crunchbase, в 2017 году BlueCart удалось привлечь 17 миллионов долларов от инвесторов.
Еще один похожий американский стартап — MarketMan, это облачная система управления запасами и поставками. С его помощью менеджеры ресторанов могут также размещать заказы для поставщиков в мобильном приложении, следить за их выполнением, получать уведомления, когда ресторану надо пополнить запасы, устанавливать бюджеты закупок и т.д. Стартап был запущен в 2015 году, в рамках посевного финансирования в него инвестировали 120 тысяч долларов.
В России примеры таких стартапов пока единичны, так что для новичков здесь отличные перспективы, считает партнер Target Global. Фактически единственный крупный онлайн-сервис для автоматизации закупок ресторанов — MixCart, появился в 2016 году. Сервис позволяет уменьшить количество возвратов и экономить на закупках. На этапе запуска он привлек 250 тысяч долларов. По данным на сайте компании, сейчас среди клиентов MixCart почти 3000 ресторанов и более чем 1800 поставщиков.
Три предпринимателя из еще одного активно развивающегося сегмента фудтеха — доставки еды по подписке, рассказали Rusbase, насколько выросли спрос и конкуренция на рынке в последние годы.
Михаил Перегудов, CEO и основатель «Партии еды»
Спрос на онлайн-доставку продуктов из магазинов растет по экспоненте. Аналитики считают, и я с этим согласен, что для Москвы 2020 год будет переломным, и заказ продуктов и еды в интернете станет абсолютно привычным делом. Наши результаты это подтверждают: за 2017 год мы выросли почти в 3 раза, а в 4 квартале 2017 года — в 4 раза по сравнению с 4 кварталом 2016 года. Сейчас мы даже сдерживаем рост, потому что нам необходимо развивать под это нашу инфраструктуру.
Средний чек у нас стабильный, немного увеличился — буквально на 5%. Как и в классическом ритейле, чаще всего заказывают то, что меньше стоит.
По поводу инвестиционного климата на рынке фудтеха — в 2015 году на нем еще был шок, случился Крым, санкции, весь западный венчурный капитал ушел из России и все затаились. Сейчас все привыкли к новой реальности, поэтому климат получше и инвестиции привлечь проще.
Есть ощущение, что венчурный рынок выходит из комы и оживает. Кроме того, в фудтехе будут и инвестиции, и приобретения, потому что классические ритейлеры тоже не дремлют и боятся проспать онлайн. На западе уже классический ритейл через инвестиции и покупки заходит в онлайн-фудтех.
Конкуренция растет, каждый месяц появляются новые проекты, но это только начало. Порог входа немного повысился, но он не очень высокий. Главное — показать крутой рост, крутой результат на старте и привлекать инвестиции. Для игроков это не проблема, потому что рынок растет быстрее конкуренции. Все разумные проекты нормально себя чувствуют и не сильно толкаются локтями. Какие-то ниши стабилизируются. Например, на нашей нише бум новых игроков уже прошел. Он был в 2015-2016 годах. И серьезные игроки вряд ли сюда зайдут.
Юлия Бондарчук, сооснователь компании Edoque
Спрос действительно растёт, сейчас есть тренд на продуктовый интернет-шоппинг и оздоровление рациона. Наши объёмы продаж растут каждый год, и мы связываем это как раз с трендами, а не только с нашей стратегией на рынке.
Наш средний покупатель старше 27 лет, у него уже есть семья, он имеет высокий доход.
Средний чек сейчас около 3000 рублей, а стартовал он с 1700. Самый популярный набор — это демо-коробка, как правило, начинают именно с неё.
(цена коробки, по данным на сайте Edoque — 2000 рублей; в нее входят один крупный фрукт — например, ананас или арбуз, несколько более мелких экзотических фруктов, а также сухофрукты или сладости — Прим.ред).
На втором месте по популярности «коробка Счастья» — это микс из сезонных и экзотических фруктов. Но большая коробка привычной сезонки с ней практически наравне. Самый популярный отдельный фрукт — это манго. И так было у нас всегда, пока здесь изменений нет.
Что касается конкуренции — на мой взгляд, пока рынок слаб. С фермерскими доставками всё сложно, здесь практически нет сильных узнаваемых игроков.
Фруктовые букеты и корзины тоже сильно проигрывают нам: во-первых, потому что их покупают только в подарки, а не домой для еды, а, во-вторых — с маркетингом всё очень плохо. Но зато с каждым годом всё больше желающих попробовать себя в этой сфере в разных городах — я говорю именно о доставке фруктов и овощей.
Даниэль Гальпер, сооснователь Grow Food
Сервис Grow Food появился осенью 2015 года в Санкт-Петербурге, а через полгода уже запустился в Москве. Сейчас у нас около 6500 постоянных клиентов, плюс 1500-2000 тех, кто заказывает доставку время от времени. В основном это активные люди 20-40 лет, которые знают цену времени.
Мы постоянно тестируем новые позиции в меню. Изначально в Grow Food были обычные наборы еды для спортсменов на сушке и на наборе массы. Для этой целевой аудитории главное — КБЖУ (подсчет калорий, белков, жиров и углеводов — Прим.ред), а не разнообразие меню. Сейчас же мы запускаем каждый квартал полностью обновленное меню. Пытаемся сделать что-то необычное: запускали ПП-шаверму, ПП-бургер («ПП» — правильное питание. — Прим. ред.).
Мы дважды привлекали инвестиции от фонда AddVеnture: 30 млн рублей в 2016 году и 5 млн долларов в 2017. Поле для развития — огромное, уже в сентябре 2017 года мы запустили новый продукт, таргетированный на студентов — Unifood. Это настоящий дискаунтер: доставка стоит не более 2730 рублей в неделю.
Конкуренция растет из-за появления множества сервисов, но у них не хватает мощностей, чтобы занять заметную долю на рынке. Есть сильные игроки на рынке, но с другой ценовой политикой и другой аудиторией. А новые сервисы, работающие по нашей модели, еще не заняли достаточную долю рынка. https://rb.ru/analytics/foodtech-trends-2018/
Также интересные статьи смотрите в источнике https://www.kouch-marketing.site/master-klass и https://www.rbc.ru/magazine/2019/01 )))