Стереотипы, привычки и ритуалы, связанные с едой, мы усваиваем еще в детстве, и изменить их бывает очень непросто. Давайте поразмышляем, с каким багажом вредных установок мы, жители постсоветского пространства, отправились во взрослую жизнь.
1. Сладкое – это награда.
Наверное, это одна из самых вредных вещей в сфере питания, которую можно внушить ребенку. Помните «сладкие подарки» на Новый год, конфеты за пятерки, «сначала суп, потом мороженое»? Конечно, есть мороженое перед супом и правда не стоит, но в результате сладости стали для многих самой желанной наградой и одновременно запретным плодом.
2. Еду нельзя выбрасывать.
Кого-то дома не выпускали из-за стола, пока не опустеет тарелка с ненавистной кашей, а кому-то в детском соду силой вливали в род молоко с пенками. Старшее поколение можно понять – это тоже травма, нанесенная войной, голодом и разрухой. Мы живем в других условиях, но многим по-прежнему чрезвычайно трудно не доесть слишком большую порцию. Особенно это знакомо молодым мамам, которые доедают за детьми, «чтобы не пропало», особенно когда времени и сил готовить себе отдельно уже нет.
3. Нездоровый рацион.
В 70-е, 80-е, 90-е мало кто мог позволить себе качественную и разнообразную еду. Она была дешевой и сытной: помните эти разваренные каши, серые советские макароны, картошку с дачных участков? А по праздникам – бабушкины пироги, пусть очень вкусные, но совсем не полезные… Теперь, будучи взрослыми, мы с трудом привыкаем к тому, что овощной салат может быть полноценным гарниром, а вместо торта лучше поставить на стол тарелку с фруктами.
Я назвала три самые очевидные вещи, но, конечно, этот список далеко не полон. Что вы могли бы к нему добавить?