Найти в Дзене
Диабет. Нюра Шарикова

Насколько важна диета при диабете?

Очень часто подписчики и читатели моих блогов задают вопросы про сахарный диабет и как я с ним живу, как справляюсь с той или иной ситуацией. Есть среди них очень занимательные, ответы на которые, как мне кажется, были бы интересны многим.

Итак, вопрос от мамы-диабетика:

“Добрый день, Нюра. Поддерживаете ли Вы диету, или ограничиваете себя в какой-то еде? Мы живем в Финляндии и наши врачи не склоняются к диете, разрешают есть все. У нас её и нет. Но в России часто говорят про диету. Не хочу лишать ребенка детства”.

Это один из самых распространенных вопросов, которые мне задают, придерживаюсь ли я диеты и что думаю о ее роли в компенсации сахарного диабета.

Отвечаю: да, я придерживаюсь диеты, и если не тщательно, то осознанно подхожу к своему меню. В нем очень редко, только как исключение, бывают фастфуды, сладости, выпечка, сладкая газировка. И я всегда оцениваю и осознаю те последствия, к которым может привести тот или иной продукт в том или ином объеме.

В детстве я сидела на очень строгой диете. На ней же пришлось сидеть и всей моей семье, в том числе моему младшему братишке и родителям, чтобы уберечь меня от соблазнов. И мы с братом вовсе не чувствовали себя в чем-то ущемленными.

Я искренне не понимаю связи между счастливым детством и бургером с картошкой-фри… Мое детство было необыкновенно крутым и насыщенным! Хоть в нем не было конфет и жареной картошки, бутербродов с колбасой и бабушкиных пирожков. Я была любима родителями, и это было самым важным. А если между родительской любовью и картошкой-фри из макдака стоит знак равенства, не лишен ли уже ребенок счастливого детства?!

Вспоминается случай. В старших классах мы поехали на экскурсию в другой город. И нас повезли на обед в Макдоналдс. Отмечу, в нашем городе это заведение откроют только через 12 лет. Мои одноклассники оторвались по-полной, закупившись колой, бургерами и всякой-всячиной, которую не могли потом съесть. Впервые в жизни попав в Макдоналдс, я не купила ничего. Я знала, что я это не ем. Открою секрет: до сих пор так ни разу и не попробовала бургер из макдака, о чем ничуть не жалею, ибо есть вещи повкуснее и пополезнее.

“Мой ребенок любит фастфуд и питается там с друзьями. А чем они вредны диабетику?”

Тем, что фастфуд - это еда с высоким гликемическим индексом, которая приводит к резким скачкам сахара, контролировать которые достаточно сложно. А это, в свою очередь, ведет к осложнениям сахарного диабета. Кстати, и вполне здоровым людям фастфуд не особо полезен...

Очень часто после нескольких реплик с собеседником я понимаю, что от меня хотят услышать вовсе не то, что я думаю на самом деле. От меня ждут подтверждения собственной правоты в том, что делается давно и неправильно, но к чему привыкли и не хотят это менять. Конкретно в этом случае ждали слов о том, что диета не так уж и важна, что есть можно все подряд. А также признаний, что я сама не придерживаюсь тех пищевых привычек, о которых рассказываю в блогах. От меня хотят услышать оправдание своим поступкам и образу жизни.

А я не буду лукавить. Мой выбор сделан: я не хочу наносить вред своему здоровью, разрушая организм неправильной едой. Диета при сахарном диабете - важная составляющая в компенсации и снижении рисков развития осложнений. К сожалению, загубленный осложнениями организм восстановить нельзя, ни за какие деньги. Жизнь у нас, диабетиков, в отличие от кошек, всего одна.

Конечно, выбор остается за каждым: соблюдать диету или нет. Но потом расплачиваться за это каждый будет тоже самостоятельно…

Здоровья вам, и хороших сахаров!

Друзья, мои посты в ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь ставить "лайк" и сохранять в социальных сетях, чтобы не потерять информацию .

Еда
6,93 млн интересуются