Сегодня вы узнаете, как приготовить ароматный, вкусный и аппетитный кекс с вареньем. Получите пошаговую инструкцию с фото, Полезные советы и рекомендации.
Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф
- форма для выпечки
- глубокая миска
- силиконовая лопатка
- сито
- тарелка для подачи блюда
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 300 г
- Черный чай - 0,5 стак.
- Сахар - 0,5 стак.
- Варенье любое - 0,5 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Лимонный сок - 50 мл
- Растительное масло без запаха - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - 100 г
Пошаговое приготовление
Подготовим все ингредиенты и рабочее место. Тесто сделать очень просто, не требуется специальной кухонной техники: блендер, миксер. Простота данного рецепта заключается в том, что все ингредиенты добавляются друг за другом. Рецепт очень легкий, но он придется по вкусу всем любителям выпечки, а также людям, которые соблюдают пост.
1. В глубокую миску высыпаем 0,5 стакана сахара. Затем добавляем 0,5 стакана варенья, перемешиваем. Варенье можно использовать совершенно любое на ваш вкус. Оно должно быть не сильно густым. Если варенье не имеет ягод, то в тесто дополнительно можно добавить любые сухофрукты: изюм, курагу, вяленую клюкву и другие.
2. 1 ч. л. соды гасим 2 ч. л. лимонного сока. Вместо лимонного сока можно использовать 1 ч. л. уксуса. А если вы не хотите использовать соду, то ее легко можно заменить 1 ч. л. разрыхлителя.
3. Погашенную соду добавляем к сахару с вареньем, перемешиваем. Заварим черный чай в 0,5 стакана кипятка. Заварки нужно добавить столько, чтобы чай получился крепким. Охладить его и влить в тесто. Тесто от крепкого чая приобретает красивый кофейный цвет.
4. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха, хорошо перемешиваем. Чтобы придать кексу еще больше насыщенного вкуса, можно добавить любые специи и пряности, например корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, кардамон. Все зависит от ваших предпочтений. Но добавляя каждый раз при приготовлении данного кекса другую специю, вы получаете новый вкус.
5. Просеиваем 300 г пшеничной муки. Добавляем ее в тесто и силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Тесто готово.
6. Форму для выпечки слегка смажем растительным маслом и выкладываем тесто, равномерно распределяем.
7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться кекс на 40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы она была сухой. Готовый кекс остужаем в форме, а затем перекладываем на красивую тарелку.
8. Чтобы кекс был еще вкуснее, сделаем заливку. Для этого соединим лимонный сок и сахарную пудру до густой консистенции. Польем сверху кекс, и можно пробовать.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В предоставленном видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, в какой последовательности следует добавлять ингредиенты. Приятного просмотра!
Если вам понравился очень вкусный и простой кекс с вареньем, вы хотите поделиться своим вариантом приготовления блюда, у вас есть дополнения, пожелания, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, данный рецепт войдет в вашу кулинарную книгу превосходных рецептов!
Возможно Вам пригодятся и другие рецепты вкусной выпечки:
Королевская ватрушка с абрикосами
Жареные пирожки с картошкой
Пышки на молоке к чаю