Что такое хинкали? Хинкали – известнейшее кавказское блюдо. Его неплохо готовят в Армении и Азербайджане, многих других странах Кавказа – но общепринятая родина этого блюда – Грузия, именно там это настоящий кулинарный шедевр. Там много спорят о начинке этого блюда. Суть в том, что видов хинкали очень много. Но самый главный вопрос касается того, какой вариант правильнее – «городской» или «горский». В «городском» варианте в хинкали с фаршем добавляют еще и зелень. Те же, кому по душе «горские» хинкали, утверждают, что класть зелень в это блюдо нельзя, так как вкус мяса после этого чувствоваться не будет.
Споры идут очень давно, и вряд ли какая-то из разновидностей будет признана лучшей. Хинкали – блюдо горцев. Грузины рубили мясо горных коз, которое тогда служило начинкой этого блюда. Климат в горах достаточно жесткий. Зелени в изобилии не водится. Может быть, именно по этой причине «горская» разновидность готовится без нее. Есть люди, которые считают, что хинкали – это то же самое, что и пельмени. Они глубоко заблуждаются. Это совершенно разные блюда. Пельмени чем-то напоминают хинкали, но лишь одной деталью.
Как сделать хинкали?
Тесто для этого блюда, разумеется, лучше готовить самостоятельно. Полкилограмма муки, щепотка соли, яйцо, немного чистой воды.
Смешиваем муку и яйцо (муку берем не всю, где-то половину), добавляем туда соль и воду. После чего все это необходимо перемешать, и можно оставить под салфеткой – минут на 15. Затем добавить еще муки, и точно так же перемешать. Сделать так еще несколько раз, пока не образуется мягкий колобок. Нельзя допустить, чтобы тесто высохло, нужно завернуть его в пищевую слюду, а проще – прикрыть тарелкой.
Конечно, начинку из горной козы теперь отыскать будет сложновато. Остаются более доступные варианты – свинина, говядина, баранина. В идеале – одна треть говядины и две трети баранины. В идеале – мясо нужно мелко порубить. Неопытному человеку это сделать будет непросто, но это необходимый этап. Можно пропустить через мясорубку, но это будет уже немного не то.
Получившийся в итоге фарш перчим по вкусу, солим, а потом добавляем в него нарезанный и затем пропущенный через мясорубку лук. Потом – стакан воды (из расчета один на килограмм), и не трогаем, давая воде время впитаться. Достаем фарш, шлепаем об стол несколько раз, пока он не дойдет до состояния однородного. Берем настоявшееся тесто, раскатываем его на колбаски, которые нарезаем кусочками. Раскатываем кусочек, затем укладываем на него немного фарша.
Стоит ли добавлять зелень или нет – выбор за вами.
Затем аккуратно начинаем лепить – берем будущие хинкали, аккуратно делаем по кругу маленькие складки. После того, как полностью пройдете по кругу, хинкали будут готовы. Не забудьте как следует укрепить верхушку, так, чтобы во время варки хинкали сохраняли герметичность. Варить их нужно в подсоленной воде – приблизительно 15 минут и блюдо готово. Можно выкладывать на тарелку!
Приятного аппетита!