Найти тему
Seasons Project

В пекарне Ковригсена. Четыре рецепта, которые легко приготовить с детьми

Оглавление

Норвежский писатель Руне Белсвик придумал маленькую Приречную страну, ее жители частенько наведываются в пекарню Ковригсена — за хрустящими коврижками, свежим пудингом и праздничными марципанами.

В «Пекарню Ковригсена» можно прийти в Петербурге — это курс литературной студии «Словоформы», а можно остаться дома, читать на кухне сказки и готовить вместе разные сладости.

-2

МЕДОВАЯ КОВРИЖКА ДЛЯ КОВРИГСЕНА

на 6 персон / время приготовления 40 минут

150 г меда, 150 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 400 г муки, 0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ст. молока, пряности (корица, кардамон, имбирь), горсть грецких орехов, кукурузная мука.

Смешать в миске мед, растопленное масло, яйца, сахар и пряности. Добавить измельченные грецкие орехи, затем муку и разрыхлитель, в последнюю очередь молоко, всякий раз тщательно размешивая тесто. Вылить тесто в порционные формочки и выпекать 30 минут при температуре 180 °C. Готовность деревянной палочкой можно проверить деревянной палочкой.

-3

«ЭТОТ ДЕНЬ СОХРАНИЛ ВЕСЬ СНЕГ УШЕДШЕГО ДНЯ, НО УКРАСИЛ СЕБЕ НЕБО НОВЫМИ ОБЛАКАМИ И ТО И ДЕЛО ПОДПУСКАЛ К ВСЕОБЩЕЙ БЕЛИЗНЕ БРЫЗГИ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА. КОВРИГСЕН, КАК ВСЕГДА, ПРОСНУЛСЯ САМЫМ ПЕРВЫМ ВО ВСЕЙ ПРИРЕЧНОЙ СТРАНЕ. ОН ЗАБОТИЛСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ В ЗАДНЕЙ КОМНАТЕ ПЕКАРНИ НЕ ВЫСТЫЛО ТЕПЛО И НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ КОВРИГ — ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗУБОВ, ЖЕЛУДКА И НАСТРОЕНИЯ».

ЯГОДНЫЙ ПУДИНГ ДЛЯ ПРОСТОДУРСЕНА

на 6 персон / время приготовления 40 минут

150 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала, ваниль на кончике ножа, сочные ягоды (вишня, малина).

Сметану взбить с яйцами, добавить сахар и крахмал. Хорошо размешать. Добавить ваниль. Разложить по формочкам ягоды и сверху вылить тесто. Запекать в заранее разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Пудинг должен иметь ровную текстуру, при надавливании чуть пружинить.

-4

«ПРОСТОДУРСЕН БЫЛ ГЛАВНЫМ КАМНЕБУЛЬКОМ ПРИРЕЧНОЙ СТРАНЫ. НО СЕЙЧАС СТУЖА ЗАКУПОРИЛА РЕКУ ЛЬДОМ. КАК ТО РАЗ ПРОСТОДУРСЕН ДАЖЕ НАБРАЛ СНЕГА И ЛЬДА В МИСКУ ДЛЯ ПУДИНГА — ИЗ ЖЕЛУДЕЙ И СОЛНЦА, ГРИБОВ И ПЕСЕН — И ПРИНЕС ЕЕ В ДОМ. КОГДА ВСЕ РАСТАЯЛО, ПРОСТОДУРСЕН КИНУЛ В МИСКУ НЕСКОЛЬКО КАМЕШКОВ. ОНИ БУЛЬКНУЛИ. НО НА НАСТОЯЩИЙ РЕЧНОЙ БУЛЬК ЭТО НЕ ТЯНУЛО НИКАК».

ОВСЯНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМ ДЛЯ ПРОНЫРСЕНА

на 6 персон / время приготовления 20 минут

1 ст. мелких овсяных хлопьев, 1/2 ст. муки, 60 г сливочного масла, 50 г сыра, 4 ст. л. молока, соль, перец.

Все смешать, раскатать тесто, нарезать его на полоски (можно слепить колбаски руками). Выпекать при температуре 190 °C 10–12 минут. Подавать со сливовым вареньем.

«МНОГО У МЕНЯ ДРОВ, ОЧЕНЬ МНОГО, НАДО ЕЩЕ НАРУБИТЬ», — ЧАСТЕНЬКО ДУМАЛ ПРОНЫРСЕН. ВОТ ТОЛЬКО ЖЕЧЬ СВОИ ДРОВА ПРОНЫРСЕН НЕ ЛЮБИЛ. СИЛ НЕТ СМОТРЕТЬ, КАК ТВОИ ТРУДЫ ВЫЛЕТАЮТ В ТРУБУ! В ЛЮТЫЕ ЗИМНИЕ МОРОЗЫ, КОГДА НЕЛЬЗЯ ВЫЙТИ В ЛЕС, ОН КЛАЦАЛ ЗУБАМИ ОТ ХОЛОДА И РАЗМАЧИВАЛ В СЛИВОВОМ ВАРЕНЬЕ СТАРЫЙ ХЛЕБ — КОНЕЧНО, НЕ ТАКОЙ СТАРЫЙ, ЧТОБЫ С ПЛЕСЕНЬЮ, НО И НЕ ТАКОЙ СВЕЖИЙ, ЧТОБ ДЕНЬГИ ЗА НЕГО ДРАТЬ».

ЯБЛОЧНО-БРУСНИЧНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ ОКТАВЫ

на 8 персон / время приготовления 1 час 20 минут

3–5 кислых яблок (лучше всего антоновских), 1⁄2 ст. брусники, 2 ст. муки, 1,5 ст. сметаны средней жирности, 1 ст. сахара, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка корицы.

Смешать муку с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, и полстакана сметаны, тщательно вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам. Раскатать тесто, уложить на дно смазанной маслом формы. Сверху выложить слой яблочных долек и высыпать бруснику. Приготовить крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и двумя столовыми ложками муки. Вылить крем поверх коржа и яблок с ягодами. Присыпать корицей. Выпекать при температуре 200 °C около 50 минут.

-6

«ГОЛОВА ОКТАВЫ БЫЛА ТАК УСТРОЕНА, ЧТО В НЕЙ ВСЕ ВРЕМЯ ХОДИЛ ПО КРУГУ ПОЕЗД ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЙ. БОЛЬШЕ ВСЕГО ОКТАВА ПЕКЛАСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ СОГРЕТЬ И УМЯГЧИТЬ ВСЕ СЕРДЦА В ПРИРЕЧНОЙ СТРАНЕ. ''ПРИРЕЧНАЯ СТРАНА ПРИУНЫЛА", — СОКРУШАЛАСЬ ОНА. "ВСЕ КРЯХТЯТ, НОЮТ, КУКСЯТСЯ И МЕЧТАЮТ О ЖАРКИХ СТРАНАХ. НАМ НЕ ХВАТАЕТ ДУШЕВНОГО ТЕПЛА. И МЫ ЕГО ДОБУДЕМ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, Я ХОЧУ СПЕТЬ ПЕСНЮ И ЗАКАЗАТЬ ТОРТ!''»

текст: литературная студия «Словоформы»

фото: Дарья Глобина

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 49

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Оформить подписку или купить журнал в своём городе