Когда семена томатов, моркови, свеклы, капусты и других завсегдатаев огорода посеяны, либо ждут своей очереди, заядлые дачники желают побаловать себя и удивить других чем-нибудь необычным. Если вы относитесь к таким, в положительном смысле слова неугомонным дачникам, #СеменаАлтая рассказывают, чем удивлять в 2019 году!
1. «Бамия». Эта теплолюбивая гостья подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение достигает высотой до 1 м и формирует от 9 до 10 удивительных плодов. Плоды бамии имеют вид зеленых граненых стручков пальцевидной формы (коробочек), в которых заключены семена, длиной 6-15 см. Это экзотичное растение богато белками, витаминами, углеводами, минеральными солями, благотворно влияет на пищеварительную систему, станет основным блюдом для тех, кто придерживается диетического питания и мечтает похудеть. В пищу употребляют только молодые (3-6 дневные) завязи плодов в салатах, супах, их сушат, замораживают и консервируют. Посев на рассаду осуществляют в апреле.
2. Физалис «Конфитюр». Мечтаете удивить всех необычным вареньем? Или приготовить джем? Оригинальный сорт овощного физалиса «Конфитюр» поможет Вам в этом! Его фиолетовые плоды вырастают до 20 г и содержат антоцианы (природные антиоксиданты, полезные для здоровья). Растение достигает 60-80 см в высоту, а период вегетации составляет 90-100 дней. Покоряют удивительным вкусом, в котором сочетаются ароматы киви и зеленого яблока. Станут ярким ингредиентом компота, джема, варенья, а также прекрасно подходят для употребления в свежем виде.
3. «Баррезе» и «Абруззе». Если вам приелись обычные огурцы, попробуйте этот армянский чудо-огурец с экзотическим видом и вкусом. Плети культуры вырастают 2,5-3 м, на одном растении вызревает от 5 до 10 темно-зеленых («Баррезе») или светло-зеленых с серебристым опушением («Абруззе» ) плодов. Длина одного необычного огурца составляет около 50 см, масса до 1 кг. Форма – цилиндрическая с ярко-выраженной ребристостью. Ценится за сочную, нежную, хрустящую мякоть со сладковатым, дынным ароматом. Прекрасно освежает и тонизирует! Прекрасно плодоносит в течение всего сезона, устойчив к ряду заболеваний (настоящей и ложной мучнистой росе), а также перепадам температуры. Плоды употребляют в пищу в молодом возрасте, не допуская перезревания, в салатах, соленьях, консервации.
4. Арбуз «Зелибоба». Нежная, сочная, сладкая мякоть – это только одни из характеристик, которыми удивит этот арбуз. Главный секрет – желтый цвет мякоти. Очень необычно и экзотично! Плоды вырастают до 6 кг, имеют тонкую кожуру темно-зеленого с небольшими полосками цвета. «Зелибоба» прекрасно перевозится, устойчив к болезням, урожаем радует рано. Словом, тот случай, когда экзотика не привередлива!
5. Кабачок «Аппетитный горшочек». Тем, кто желает расширить свои кулинарные горизонты, стоит взять на заметку этот сорт кабачков. Оригинальные, нетипичные для этой культуры, круглые плоды, вырастают от 800 до 1000 г. Покоряют нежной, вкусной, малосеменной мякотью. Кустовое растение первым урожаем порадует на 45-50 день. После чего вы с удовольствием приступите к созданию новых блюд. Круглые кабачки прекрасно подходят для фаршировки мясом, овощами, а также для маринования.
6. Момордика «Экзотическая смесь». Удивительный представитель семейства тыквенных, который сочетает в себе свойства овощной, лечебной и декоративной культуры одновременно. Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными стеблями. Плоды пузырчатые различных продолговатых форм, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании. Длина одного плода достигает 25 см, масса 150-200 г. В пищу употребляют молодые, 8-10 дневные плоды, которые следует вымочить в холодной воде, т.к. мякоть у них слегка горьковатая. Момордику солят, маринуют, подобно огурцу, а также готовят приправы, салаты, можно тушить.
Спрашивайте семена необычных культур в магазинах своего города, заказывайте в интернет-магазине.
Желаем Вам удивлять и удивляться в 2019 году!