Максимальная порция боярышника для взрослого - не более 150 г в сутки. А варенье из боярышника много не съешь. Разве что немножко с профилактической целью.
Ингредиенты:
1 кг боярышника;
1 кг сахара,
300 мл воды;
¼ чайной ложки лимонной кислоты;
Щепотка ванилина.
Набор ингредиентов для каждого в двух рецептов варенья одинаковый, а отличаются они способом приготовления. В первом варианте боярышник добавляется к сахарному сиропу, во втором ягоды засыпают сахаром, как обычно для варенья (вишневого, клубничного, малинового и т.д.).
Процесс приготовления:
Сначала боярышник надо хорошо помыть - подержать в миске с водой, которую изменить пару раз, а потом промыть в дуршлаге. Далее рассыпаем ягоды на полотенце, чтобы просохли.
Вариант №1.
Высыпаем сахар в воду и нагреваем, время от времени помешивая, до растворения.
Как закипит, всыпаем боярышник.
Хорошо перемешиваем.
Снимаем с огня и пусть настаивается 8-12 часов, удобно оставить на ночь. Затем еще раз довести до кипения и проварить 20-25 минут на огне меньше среднего и разложить по стерильным банкам.
Закрываем крышками с резьбой или плотными полиэтиленовыми. До остывания держим под одеялом.
Вариант №2.
Вымытый боярышник засыпаем сахаром. Но, поскольку ягоды не сочные, то можно не ждать, пока они пустят сок.
Можно сразу добавить воду и ставить на маленький огонек. По мере того, как варенье будет медленно нагреваться, сахар будет таять. Доводим до кипения, через 5 минут снимаем с огня и отставляем на несколько часов, можно до завтра.
Провариваем 2-3 раза и расфасовываем по стеклянных банках.
Понравилась статья поставьте лайк!
Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте http://appetitom.ru/