Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. По преданию считалось, что именно в этот день на родину возвращаются жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. Еще его называют праздником "сороки", в честь памяти 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа под пытками римлян.
В этот день по традиции пекут изделия из постного теста в виде птиц — «Жаворонки».
Ингредиенты: 1 кг. муки, 3 ст. л. сахара, 10 гр. сухих дрожжей, 2 стакана теплой воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, изюм для глазок.
Приготовление: В начале необходимо сделать опару, для этого в миску налить небольшое количество воды, добавить дрожжи, сахар и муку, перемешать до состояния сметаны.
Дать настояться в теплом месте в течении 10 мин. Затем в опару долить остатки воды, добавить соль, масло и муку. Заместить тесто, оставить подниматься. После того, как тесто поднялось можно приступать к изготовлению птичек.
Формировать птичек можно по разному, я покажу два варианта. Первый скатать колбаску и завернуть ее узлом. Сделать хвостик и голову, вставить глазки.
Второй вариант, раскатать лепешку, разрезать ее как показано на картинке.
Сложить крест на крест - это крылья.
Верхнюю часть подогнуть внутрь, сделать голову вставить глазки.
Так же можно уже сформированных птичек обвалять в сахаре, так они будут еще вкуснее.
Готовых жаворонков уложить на присыпанный мукой противень, дать немного подняться. После выпекать в духовке при 200 гр. 20-30 мин. до румяной корочки.
Вот такие забавные Жаворонки получились. Готовых птичек можно посыпать сахарной пудрой.
Всех с праздником и приятного аппетита!