Найти в Дзене

Соус Ткемали. Лишь один человек из 100 про него слышал. И лишь 1 из тысячи его пробовал. Грузия где-то рядом.

Ткемали - соус который без сомнения достоин уважения. А если вы его ещё не пробовали, то просто обязаны это сделать! В Грузии говорят так: Не пил вина, не грузин. Не пробовал соус Ткемали, потерял всю жизнь.

Теперь самое время его приготовить.

1. Нам понадобятся сливы. Чтобы вкус был менее кислым, то нужны спелые. Если более кислые, то более зеленные. Промываем хорошенько водой. Ложим в нержавеющую кастрюлю и заливаем чистой водой на 2 пальца сверху. Будет замечательно если вода будет родниковой или артезианской. Желательно поставить в прохладное место не менее чем на 6 часов. Лучше на ночь. А утром начнём готовить соус.

2. Ставим кастрюлю с сливой и чистой водой на средний огонь и около 35 минут. Аккуратно помешиваем. Слива должна стать мягкой и пюре-образной. Снимаем с огня, удаляем косточки. Если у вас есть блендер, тогда измельчаем сливу в кашицу.

3. Далее мелко измельчаем зелень, чесночок и свежий красный и острый перец 🌶.

4. Затем снова измельченную сливу ставим на медленный огонь и добавляем туда зелень, чеснок, перец который мы измельчили. Добавляем сахар, хмели-сунели. Всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой и томим на малом огне в течении 10 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Соус ГОТОВ! Рекомендуется Ткемали подавать к мясу, рыбе. Очень необыкновенный вкус который делает ваше мясное или рыбное блюдо благородным и вкусным.

РЕЦЕПТ:

  • Сливы (Алыча) - около 1 кг.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Хмели-сунели - 2 чайных ложки.
  • Сахар - 2 ст.ложки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Красный острый перец - 1 штучка.
  • Соль - по вкусу.

Вы так же можете добавить немного мяты, кинзы - но это уже на ваш вкус.

(Фото автора. Краснодарские фермерские продукты. "Домик в деревне")
(Фото автора. Краснодарские фермерские продукты. "Домик в деревне")
(Фото автора. Краснодарские фермерские продукты. "Домик в деревне")
(Фото автора. Краснодарские фермерские продукты. "Домик в деревне")

Чтобы соус хранился дольше, добавьте в него чайную ложку уксуса.

В следующей статье я расскажу вам ещё про один шедевральный грузинский соус.

-4

(Весь текст статьи является оригинальным. Ни где не позаимствован, написан автором)

Еда
6,93 млн интересуются