Рассмотрим очень простой и доступный способ, который позволит улучшить уловистые свойства насадки и многократно увеличить срок ее хранения.
Это позволит готовить растительные насадки заранее, брать их с собой на многодневную рыбалку и не опасаться, что они закиснут в жару. Хранить их можно будет очень долго.
Что можно приготовить
Этим способом можно приготовить практически любую растительную насадку, будь это перловка, кукуруза, горох или тесто.
Вначале, насадка приготавливается самым обычным способом:
Перловая крупа
Перловка промывается, заливается большим количеством воды и ставится на огонь. После закипания воды, варится в течение 15-20 минут, в зависимости от качества крупы.
Когда перловка приобретен нужную степень мягкости, вода сливается через сито или дуршлаг.
Другой способ приготовления заключается в заваривании перловки в термосе на ночь.
Горох и кукуруза
Подойдет консервированная кукуруза, но не горох. В консервированном виде он слишком нежный, чтобы его использовать для насадки. Поэтому, для рыбалки берется цельный нелущеный горох и отваривается.
И горох и кукуруза в зернах готовятся примерно одинаково: замачиваются на 8-12 часов, а затем варятся в течение 40 минут и дольше, в зависимости от сорта и качества.
Зачем что-либо делать с консервированной кукурузой? Все дело в том, что после вскрытия банки, ее нужно сразу использовать. А мы продлим срок ее годности и улучшим уловистость.
Консервирование и ароматизация
Когда у нас есть уже готовая насадка, можно продолжить приготовление.
Понадобится:
- Пластиковый контейнер с крышкой;
- Глицерин жидкий - 20 гр;
- Инвертный сахарный сироп (мед, меласса) - 20 гр;
- Пищевой краситель и ароматизатор (по желанию).
Удобно использовать медицинский стерильный контейнер, который, как и глицерин, можно найти в аптеке.
Нечто похожее на инвертный сахарный сироп, варится следующим образом:
- 300 гр сахара заливается 150 мл воды и ставится на огонь;
- После закипания добавляется 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
- Варится на медленном огне 5-10 минут;
- Огонь выключается и кислота гасится половиной чайной ложки соды.
Вместо сахарного сиропа, можно использовать свежий мед или мелассу (патоку). А самый простой, но действенный ароматизатор - это ванилин.
Приготовление смеси:
- В контейнер выливается глицерин, добавляется сироп или заменители и все перемешивается;
- Растворяется ванилин или другой ароматизатор и пищевой краситель;
- Засыпается ранее приготовленная насадка (перловка, горох, кукуруза, минибойлы).
Теперь, насадка сможет храниться весь сезон. Кроме этого, она получит очень устойчивый аромат, чего не добиться обычным дипованием.
Читайте также: Гороховая насадка, на которую ловится лучше, чем на настоящий горох
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!