На 23 февраля женщины нашего рабочего коллектива презентовали всем мужчинам армейские сухие пайки, или индивидуальные рационы питания.
Я не буду останавливаться на вопросах коррупции, поскольку надпись «не для продажи» красуется на упаковке, но купить подобный набор можно на любой трассе, значит какому-то солдату его не дали?! Мне его дарили со словами: «вы не смотрите, что срок годности истек, все консервы нормальные, это списанные со складов».
Про мои эксперименты с сахаром Вы уже знаете, вот я и подумал: "А может попробовать питаться только этим пайком в течение двух дней? Как это скажется на организме, какие изменения могут произойти, в общем провести полноценный эксперимент."
Почему именно два дня, - спросите Вы?
Поскольку именно этот конкретный паёк содержит 4621 ккал (102,9 гр. белков, 281,8 гр. жиров, 420,9 гр. углеводов), но он рассчитан на человека, который в течение дня постоянно бежит, копает, забирается, стреляет, снова бежит.
Мой образ жизни далек от солдатских будней, норма потребления при моем весе, возрасте и группе труда составляет 2145 ккал, 124 гр. белков, 92 гр. жира и 206 гр. углеводов, следовательно, этот рацион можно безболезненно для организма разделить на 2 дня и получить результат. Как минимум понять, смогу ли я выдержать подобное поступление калорий в организм, будет ли чувство голода, не много ли я жру в обычные дни?
Что же ждало меня именно в этом сухом пайке:
1. Галеты двух видов — из пшеничной муки первого сорта и муки пшеничной обойной (цельнозерновые галеты, кстати, модно и полезно) — по 2 пачки;
2. Консервированные тефтели из говядины — 1 шт;
3. Каша рисовая с говядиной — 1 шт;
4. Мясо с фасолью и овощами — 1 шт;
5. Шпик соленый консервированный (не сало, а именно жир, который плавится при температуре чуть выше комнатной) — 1 шт;
6. Печеночный паштет — 1 шт. (да, не набор рогов и копыт, а очень вкусный печеночный паштет);
7. Фарш колбасный (крайне странная смесь чего-то с чем-то, пахнет также, как и выглядит) — 1 шт;
8. Икра из овощей — 1 шт;
9. Сыр плавленый (реально, очень вкусный плавленый сыр, не сырный продукт) — 1 шт;
10. Повидло фруктовое — 1 шт;
11. Пюре из фруктов натуральное (яблочное пюре без сахара и усилителей вкуса, очень похоже на стандартное детское питание) — 1 шт;
12. Шоколад горький (шоколад довольно качественный, не содержит лецитина, а значит довольно ломкий и не пластичный, многим будет непривычно) — 30 гр;
13. Чай черный — 4 пакетика (отвратительная бурда);
14. Кофе растворимый — 2 пакетика (очень неплохой кофе, неожиданно);
15. Сливки сухие быстрорастворимые (растительного происхождения, что-то невнятное, честно говоря) — 2 шт;
16. Сахар — 3 пакетика по 20 гр;
17. Соль — 5 пакетиков (не пригодилась, все консервы в меру соленые, добавлять не было причины);
18. Черный перец - 1 пакетик (перец душистый, не горький);
19. Поливитамин — 1 капсула;
20. Жевательная резинка MENTOS — 10 драже.
Также в комплект входят столовые приборы и разогреватели пищи.
Что удивило — при сроке годности всех мясных и мясо-растительных консервов в три года, нигде в составе не было указано никаких консервантов. НИЧЕГО! Вопрос — почему в магазине я не могу купить тушенку или овощные консервы без добавления каких-либо стабилизаторов, замедлителей, консервантов и подобной ерунды? Что мешает делать нормальный продукт для рядового потребителя?
Интересен еще такой момент. Не знаю точно для кого, может так положено по ГОСТу, но в этот «сухпай» был вложен листок с расчетом калорийности рациона питания на 100 гр. Итак, общая калорийность питания составляет 277 ккал/100гр., что соответствует высококалорийному питанию.
Что же, исходные данные известны, контрольное взвешивание произведено — начинаем эксперимент.
Продолжение здесь.