Никто не сомневается в пользе витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
Но действительно ли они так полезны?
По сложившейся традиции, потребитель предпочитает отечественные продукты, в том числе фрукты и овощи.
В магазинах ценники с перечислением российских городов. На самом деле, подавляющее большинство аграрных культур привезены из-за границы. Неприятно сталкиваться с обманом, когда дело касается питания, а значит и нашего здоровья.
Заграничные фрукты и овощи привозят к нам еще зелеными, иначе довезти их будет проблематично. Но на прилавках товары уже радуют глаз. Поспевают фрукты не под солнечными лучами, а при помощи химических реакций.
Так, например, зеленые бананы дозревают за несколько часов, обработанные специальным газом.
Вещества, которыми обрабатывают плоды, являются фитогормонами, заставляющими фрукты и овощи созревать.
На самом деле, такие бананы не принесут вреда организму, но и пользы от них никакой не будет. Ведь полезные вещества образовываются при естественном созревании, а не в помещении с газом.
Известно, что для сохранности овощей на складах, где продукты могут храниться по полгода, применяется парафин.
Для сохранения свежести фруктов применяется вещество дифенил. Оно запрещено во многих странах к использованию, поскольку может вызывать сильную аллергию.
Чтобы проверить на наличие дифенила, например, яблоко, стоит опустить его в кипяток и вытащить. Если на поверхности фрукта образовалась маслянистая пленка, значит яблоко обработано.
Внешне плод может выглядеть очень аппетитно, а внутри уже начались процессы гниения. После употребления такого фрукты можно сильно отравится. Дифенил не смывается просто водой. Необходимо вымыть плод с мылом и очистить кожуру.
На овощных базах фрукты и овощи обрабатываются фунгицидом. Он позволяет долго сохранить агрокультуры свежими.
Это вещество безопасно для человека, оно испаряется при выставлении товара на прилавок, а остатки легко смываются водой.
Невозможно представить в наше время выращивание овощей и фруктов без нитратов и пестицидов. Если пропорции химических веществ соблюдены, то продукт безвреден. Если же пропорции нарушены – возможно отравление.
Для проверки фруктов и овощей на нитраты существует специальный прибор – нитротестер.
Но в домашних условиях можно проверить продукт на прочность кожуры. Надо бросить подозрительный фрукт или овощ об стену, он должен разбиться. Слишком крепкая кожура говорит о чрезмерном использовании нитратов.
Будьте бдительны при выборе овощей и фруктов, ведь на чаше весов – ваше здоровье.