Первые весенние дни очень противоречивы. С одной стороны, робкие солнечные лучи выманивают легкое кашемировое пальто из шкафа, а с другой стороны, неотступающий мороз заставляет твои варежки с завидной регулярности сопровождать тебя при каждом выходе на улицу. В такое время хочется чего-то согревающего… Но как быть, если запах корицы приелся? Давай попробуем приготовить соленую карамель.
Прабабушкой этого необычного лакомства является соленая карамелька «fleur de sel», которую делали во Франции, в регионе Бретань. Широко использовать соленую карамель впервые стал «Пикассо кондитерского искусства» Пьер Эрмэ в качестве одного из вкусов пирожного макаронс. К слову, тяга к необычным сочетаниям – отличительная черта господина Эрмэ. Например, есть макаронс с оливковым маслом и ванилью, миндалем и васаби (да-да, тем самым), с розовой водой, малиной и личи.
Приготовить соленую карамель достаточно легко. Главное – знать некоторые нюансы. Скорее на кухню, мы сейчас всё расскажем :)
Что тебе понадобится:
300 гр сахара
100 мл воды
140 мл сливок от 30%
50 гр сливочного масла
1 чайная ложка соли (можно взять обычную, а можно поискать и морскую)
Приготовление:
- Залей сахар водой и поставь на самый маленький огонь. (Мешать нельзя!)
- Когда цвет жидкости станет золотисто-коричневым, а получающиеся пузырьки от кипения будут медленнее лопаться, влей сливки, параллельно быстро перемешивая карамель.
- Добавить масло в готовую карамель, посолить.
- Перелей в красивую (важно!) баночку.
- Остуди.
Советуем:
- использовать деревянную или пластмассовую ложки для помешивания. Они меньше нагреваются и не способствуют перегреванию смеси, так легче контролировать весь процесс.
- при вливании сливок использовать ложку на длинной ручке. Можно обжечься паром.
- готовить соленую карамель в кастрюле или ковше с толстым дном. Сахар будет равномерно плавиться и не подгорит.
- мешать карамель, когда вливаешь сливки, не касаясь дна, чтобы смесь получилась тягучей и не затвердела.
- немножко подождать, пока цвет раскаленного сахара станет более коричневым. От этого зависит цвет будущей карамели.
- подогреть сливки, чтобы разница температур расплавленного сахара и сливок при смешивании не вызвала сильного шипения.
- после приготовления карамель перелить в стеклянную посуду. ВАЖНО! Остатки сахара и карамели нельзя соскребать со стенок кастрюли или ковша.
Не советуем:
- пробовать карамель сразу после приготовления. Можно обжечься.
- съедать всю банку за один раз. Очень вкусно, но не советуем.
Когда соленая карамель остынет, то ее консистенция будет более твердой и тягучей. Можно добавить в нее орешки или кусочки шоколада. Если же ты, как и мы, за ПП (это же вроде про «потрясающе поесть»?), то положи ложечку соленой карамели в утреннюю овсянку.
Команда GS хочет разделить радость приготовления нового блюда с тобой и поддержать тебя в желании выложить фото еды в свою ленту! Отметь аккаунт @girlssouls у себя под фотографией в социальных сетях, если удалось приготовить соленую карамель по нашему рецепту. С нас лайк :)
Прасковья Минеева
Читайте больше материалов на Girls Souls
Подписывайтесь на наш Instagram