Найти в Дзене
GIRLSSOULS.RU

Чао, какао! Только подоконник, ты и.. соленая карамель!

Первые весенние дни очень противоречивы. С одной стороны, робкие солнечные лучи выманивают легкое кашемировое пальто из шкафа, а с другой стороны, неотступающий мороз заставляет твои варежки с завидной регулярности сопровождать тебя при каждом выходе на улицу. В такое время хочется чего-то согревающего… Но как быть, если запах корицы приелся? Давай попробуем приготовить соленую карамель.

Photo by Yuiizaa September on Unsplash
Photo by Yuiizaa September on Unsplash

Прабабушкой этого необычного лакомства является соленая карамелька «fleur de sel», которую делали во Франции, в регионе Бретань. Широко использовать соленую карамель впервые стал «Пикассо кондитерского искусства» Пьер Эрмэ в качестве одного из вкусов пирожного макаронс. К слову, тяга к необычным сочетаниям – отличительная черта господина Эрмэ. Например, есть макаронс с оливковым маслом и ванилью, миндалем и васаби (да-да, тем самым), с розовой водой, малиной и личи.

-2

Приготовить соленую карамель достаточно легко. Главное – знать некоторые нюансы. Скорее на кухню, мы сейчас всё расскажем :) 

Что тебе понадобится:
300 гр сахара
100 мл воды
140 мл сливок от 30%
50 гр сливочного масла
1 чайная ложка соли (можно взять обычную, а можно поискать и морскую)

Приготовление:

  • Залей сахар водой и поставь на самый маленький огонь. (Мешать нельзя!)
  • Когда цвет жидкости станет золотисто-коричневым, а получающиеся пузырьки от кипения будут медленнее лопаться, влей сливки, параллельно быстро перемешивая карамель.
  • Добавить масло в готовую карамель, посолить.
  • Перелей в красивую (важно!) баночку.
  • Остуди.

Советуем:

  • использовать деревянную или пластмассовую ложки для помешивания. Они меньше нагреваются и не способствуют перегреванию смеси, так легче контролировать  весь процесс.
  • при вливании сливок использовать ложку на длинной ручке. Можно обжечься паром.
  • готовить соленую карамель в кастрюле или ковше с толстым дном. Сахар будет равномерно плавиться и не подгорит.
  • мешать карамель, когда вливаешь сливки, не касаясь дна, чтобы смесь получилась тягучей и не затвердела.
  • немножко подождать, пока цвет раскаленного сахара станет более коричневым. От этого зависит цвет будущей карамели.
  • подогреть сливки, чтобы разница температур расплавленного сахара и сливок при смешивании не вызвала сильного шипения.
  • после приготовления карамель перелить в стеклянную посуду. ВАЖНО! Остатки сахара и карамели нельзя соскребать со стенок кастрюли или ковша.

Не советуем:

  • пробовать карамель сразу после приготовления. Можно обжечься.
  • съедать всю банку за один раз. Очень вкусно, но не советуем.

Когда соленая карамель остынет, то ее консистенция будет более твердой и тягучей. Можно добавить в нее орешки или кусочки шоколада. Если же ты, как и мы, за ПП (это же вроде про «потрясающе поесть»?), то положи ложечку соленой карамели в утреннюю овсянку.

Команда GS хочет разделить радость приготовления нового блюда с тобой и поддержать тебя в желании выложить фото еды в свою ленту! Отметь аккаунт @girlssouls у себя под фотографией в социальных сетях, если удалось приготовить соленую карамель по нашему рецепту. С нас лайк :)

Прасковья Минеева

Читайте больше материалов на Girls Souls

Подписывайтесь на наш Instagram

-3

Еда
6,93 млн интересуются