Соус песто - ароматный, зеленый, нежный и насыщенный одновременно.
Его намазывают на свежий хлеб, добавляют в овощные крем-супы, салаты и вторые блюда.
Классический итальянский соус из базилика, сыра и масла теперь популярен и в России.
Немалую роль в этом сыграли красивые баночки соуса песто на прилавках дорогих супермаркетов.
Цена соуса песто зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления.
По классическому рецепту в песто добавляют свежий базилик, кедровые орешки (орешки пинолли - такое название они носят в Италии), оливковое масло extra virgin (нерафинированое первого холодного отжима) и сыр Пармезан.
Готовый соус в банке, изготовленный по рецепту, приближенному к оригинальному, обойдется не менее, чем в 400р за баночку в 180г
Для удешевления большинство производителей заменяют оливковое масло подсолнечным, кедровые орехи орехами кешью, а сыр Пармезан более дешевыми сырами.
В соусах стоимостью 200-300 рублей за 180-190 граммовую баночку оливковое масло всегда заменено подсолнечным, а кедровые орехи - более дешевыми. Также в этих соусах кроме свежего базилика могут использовать сушеный или экстракты.
"Не рассчитывали же вы, что в соусе всего за 200 рублей будет оливковое масло extra virgin" - оправдывают себя производители.
Мы же никого оправдывать не будем и подсчитаем, во сколько обойдется соус песто, если приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
1. Свежий базилик можно приобрести по цене от 1000 до 1400 рублей/кг. Для изготовления 100 г соуса потребуется 35 г базилика = от 35 до 50 рублей
2. Подсолнечное масло стоит не более 100 рублей за литр. Оливковое масло extra virgin можно приобрести за 800-900 рублей за литр. Для приготовления 100 г соуса понадобиться 35 г масла = от 3 до 30 рублей.
3. Орехи кешью стоят не более 1000 рублей/кг. Кедровые орехи обойдутся значительно дороже - порядка 2200 рублей/кг. Для изготовления 100 г соуса орехов потребуется не более 20 грамм = от 20 до 45 рублей.
4. Сыр "Грано Подано" стоит 1000 рублей килограмм. Сыр "Пармезан Реджано" производства Италии стоит 2300 рублей/кг. Для приготовления соуса сыра потребуется не более 10 грамм сыра = от 10 до 23 рублей
Стоимостью чеснока, соли и других вкусовых добавок можно пренебречь.
Приготовить соус песто очень просто - все ингредиенты измельчить блендером для однородности.
По вкусовым качествам даже "эконом" вариант домашнего соуса не идет ни в какое сравнение с готовыми соусами - домашний значительно вкуснее.
100 г соуса "Песто", изготовленного самостоятельно, обойдется вам от 68 до 148 рублей.
ИТОГО: себестоимость баночки в 190 грамм = от 129 до 281 рубля.
Приведем еще раз цифры для наглядности, начиная от самых дешевых до самых дорогих:
1. Самый дешевый вариант: 190 грамм соуса "Песто" из свежего базилика, кешью, подсолнечного масла и сыра "Грано Подано", изготовленного самостоятельно = менее 129 рублей
2. Следом на одной строчке расположился домашний песто из самых дорогих и "правильных" продуктов и самые дешевые соусы "Песто" популярных производителей на основе подсолнечного масла, с заменами дорогим продуктов более дешевыми. Их цена за 190 грамм составит порядка 250 рублей.
3. Наконец, самый дорогой вариант - соус "Песто" редких и дорогостоящих фирм на основе оливкового масла.
Самый дешевый из таких соусов мне удалось найти по цене 400 рублей за 180 грамм. В этом соусе все же сыр "Пармезан" заменен сыром "Грано Подано" и лишь часть орехов - кедровые, а остальные кешью.
Если же искать готовые соусы, по составу и вкусовым качествам максимально приближенные к натуральным, то их стоимость может оказаться устрашающей - до 1500 за небольшую баночку.
Подводя итоги: зачем платить больше?
Готовые соусы "Песто" из магазинов по сравнению с домашними дороже, хуже по качеству и по вкусовым характеристикам.
При этом приготовление домашнего соуса "Песто" займет у вас 5 минут.
Это тот случай, когда готовить дома вкуснее, полезнее и дешевле, чем питаться полуфабрикатами.
Платить больше незачем. Всем приятного аппетита!