Ватрушка - очень популярное русское блюдо, которое представляет собой открытый пирожок с какой-либо начинкой. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной из самых широко любимых разновидностей данного блюда - ватрушек с картофелем.
Такая выпечка подойдет не только для семейного чаепития: это также прекрасное угощение для гостей.
Итак, на 6 штук нам понадобится:
Мука - 320 грамм
Молоко - 100 мл.
Яйцо - 2 штуки
Сахар - 20 грамм
Масло сливочное - 80 грамм
Быстрые дрожжи - 8 грамм
Картофель - 4 штуки (примерно 350 грамм)
Сметана - 25 грамм
Соль, перец - по вкусу
Приготовление теста
Шаг 1: разогреваем четверть стакана молока до 40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим).
Шаг 2: добавляем в молоко дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем, накрываем сверху и оставляем на 10-15 минут в тепле.
Шаг 3: растапливаем 60 грамм сливочного масла. Сделать это можно с помощью микроволновой печи или на водяной бане. Даем ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 4: в отдельную миску разбиваем яйца. Далее венчиком взбиваем их до однородного состояния. Добавляем к яйцам растопленное масло. Продолжаем размешивать.
Шаг 5: в эту же смесь вливаем наши дрожжи с молоком.
Шаг 6: постепенно добавляем просеянную муку.
Шаг 7: начинаем замешивать тесто. Сперва ложкой, затем руками. Если нужно - добавляем еще муки.
Шаг 8: скатываем тесто в шар, перекладываем в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 90 минут.
Шаг 9: после того, как тесто постоит, снова разомните его. Если тесто слишком липкое, добавьте еще муки. После оставьте его еще на четверть часа.
Приготовление начинки
Шаг 1: чистим и моем картошку, режем на 4-5 частей и скидываем в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 2: варим около 20-25 минут на среднем огне.
Шаг 3: сливаем воду, делаем из картофеля пюре.
Шаг 4: добавляем оставшееся масло, сметану, четверть стакана молока и соль. Тщательно перемешиваем.
Формируем ватрушки
Шаг 1: на доску или другую поверхность, на которой будем работать, выкладываем тесто.
Шаг 2: формируем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 частей. Каждую часть нужно слегка приплюснуть.
Шаг 3: выкладываем будущие ватрушки на противень таким образом, чтобы между ними было минимум 5 сантиметров.
Шаг 4: ставим противень в теплое место на 15-20 минут.
Шаг 5: берем обычный стеклянный стакан и с его помощью в каждой из заготовок делаем углубление для начинки.
Шаг 6: выкладываем картофель. Сверху можно слегка смазать сметаной.
Шаг 7: выпекать ватрушки следует на средней полке духового шкафа 20 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 8: готовые ватрушки выложите на металлическую решетку и смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди вас ждет еще много интересных рецептов.
Делитесь нашими рецептами с вашими друзьями.
Приготовили блюдо по нашему рецепту? Поделитесь вашим результатом в комментариях. :)