РЕБЯТА, ПРИВЕТ! :) Итак, растительное молоко и его место в здоровом рационе.
Наверное, каждый из вас уже слышал где-то и о кокосовом, и о миндальном молоке, а еще об овсяном, молоке кешью, соевом и так далее.
Растительное молоко уже довольно прочно вошло в рационы многих людей.
Давайте разбираться, для чего нам нужно в рационе растительное молоко и чем оно полезно.
Растительное и животное молоко: в чем разница?
Растительное молоко не является аналогом молоку, полученному от животных, только потому, что у них разное происхождение, различные способы производства.
Это два различных продукта, которые не взаимоисключают друг друга и могут занять место в вашем здоровом рационе.
Исторически молоко животного и молоко растительного происхождения как постоянная часть рациона характерны для жителей различных климатических зон:
• коровье молоко (буду приводить в пример его как самое часто употребляемое) – это продукт, характерный для нашей страны, он помогает сделать рацион более полноценным, в том числе и по аминокислотному составу;
• кокосовое, миндальное молоко – продукт южных стран, он будет более уместен для постоянного рациона жителей этих регионов.
Белок растительного молока несбалансирован по незаменимым аминокислотам в отличие от молока животного происхождения.
Именно поэтому растительное молоко рекомендуется рассматривать как дополнение к сбалансированному рациону, а не как обязательная замена коровьего молока.
Аминокислотный состав молока
Для сравнения (см. фото): аминокислотный состав коровьего, козьего молока и аминокислотный состав мякоти кокоса, миндаля, овсяных отрубей, сои – основных ингредиентов растительного молока.
Белки растительного молока неполноценны, как и белки большинства продуктов растительного происхождения.
Аминокислотный скор этих продуктов для сравнения представлен на фото.
И как видно из диаграмм, молоко животного происхождения: коровье и козье - полноценны по аминокислотному составу. В них нет незаменимых аминокислот со скором, меньшим 100.
Вывод: белок мякоти кокоса (кокосовое молоко), необжаренного миндаля (миндальное молоко), овсяных отрубей (овсяное молоко) лимитируют по аминокислоте лизину, соевые бобы (соевое молоко) – по сумме аминокислот метионин и цистеин (хотя это самый полноценный по аминокислотному составу растительный белок).
Рекомендации по использованию растительного молока в рационе
Растительное молоко:
1. это дополнение к основному уже сбалансированному рациону
2. не содержит лактозу и холестерин (они содержатся в продуктах животного происхождения), подойдет для человека с непереносимостью лактозы
3. в составе вегетарианского рациона и для рациона постящегося человека уместно: сбалансирует его по аминокислотному составу
4. можно использовать, как вкусовое дополнение к кофе, кашам, десертам, выпечке, но в умеренном количестве и с учетом калорийности
5. богато насыщенными (!) жирами, в некоторых видах растительного молока их гораздо больше, чем в коровьем молоке. Поэтому смотреть состав и читать этикетки!
6. источник простых углеводов (кокосовые напитки), что также влияет на его калорийность
7. растительное молоко нельзя использовать в детском питании как полную замену коровьему
8. дополнительный источник витаминов и минеральных веществ
9. при желании можно приготовить в домашних условиях, например, овсяное, кокосовое, миндальное
10. может быть возможным аллергеном (особенно соевое). Будьте внимательны к реакциям своего организма!
Все макро- и микронутриенты растительного молока достаточно легко усваиваются нашим организмом, но хуже, чем из животного молока.
Из животных продуктов в принципе полезные веществе усваиваются быстрее и их усваивается больше в %-ом сооотношении.
Растительное молоко – не замена животному и не его аналог. Это просто другой продукт, который позиционируется, через знакомое нам с детства и привычное в питании коровье молоко 🐮🥛, мифы о котором, наслаиваясь годами и преувеличенные средствами массовой информации используются при продвижении данных продуктов в негативном ключе.
✅ Прежде, чем добавить или заменить один продукт на другой, задайте себе вопрос: для какой цели я добавляю этот продукт в свой рацион?
И прежде всего убедитесь, что ваш рацион сбалансирован по макронутриентам и микронутриентам.
А если рацион и так сбалансирован, то зачем вносить в него что-то еще?
⁉ Кому это нужно больше: Вам или производителям чего-то еще? :)
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! :)