Найти в Дзене
Мария Сафина

Так ли полезно растительное молоко?

Оглавление

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! :) Итак, растительное молоко и его место в здоровом рационе.

Наверное, каждый из вас уже слышал где-то и о кокосовом, и о миндальном молоке, а еще об овсяном, молоке кешью, соевом и так далее.

Растительное молоко уже довольно прочно вошло в рационы многих людей.

Давайте разбираться, для чего нам нужно в рационе растительное молоко и чем оно полезно.

Растительное и животное молоко: в чем разница?

Растительное молоко не является аналогом молоку, полученному от животных, только потому, что у них разное происхождение, различные способы производства.

Это два различных продукта, которые не взаимоисключают друг друга и могут занять место в вашем здоровом рационе.

Исторически молоко животного и молоко растительного происхождения как постоянная часть рациона характерны для жителей различных климатических зон:

• коровье молоко (буду приводить в пример его как самое часто употребляемое) – это продукт, характерный для нашей страны, он помогает сделать рацион более полноценным, в том числе и по аминокислотному составу;

• кокосовое, миндальное молоко – продукт южных стран, он будет более уместен для постоянного рациона жителей этих регионов.

Белок растительного молока несбалансирован по незаменимым аминокислотам в отличие от молока животного происхождения.

Именно поэтому растительное молоко рекомендуется рассматривать как дополнение к сбалансированному рациону, а не как обязательная замена коровьего молока.

Аминокислотный состав молока

Для сравнения (см. фото): аминокислотный состав коровьего, козьего молока и аминокислотный состав мякоти кокоса, миндаля, овсяных отрубей, сои – основных ингредиентов растительного молока.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Белки растительного молока неполноценны, как и белки большинства продуктов растительного происхождения.

Аминокислотный скор этих продуктов для сравнения представлен на фото.

И как видно из диаграмм, молоко животного происхождения: коровье и козье - полноценны по аминокислотному составу. В них нет незаменимых аминокислот со скором, меньшим 100.

Вывод: белок мякоти кокоса (кокосовое молоко), необжаренного миндаля (миндальное молоко), овсяных отрубей (овсяное молоко) лимитируют по аминокислоте лизину, соевые бобы (соевое молоко) – по сумме аминокислот метионин и цистеин (хотя это самый полноценный по аминокислотному составу растительный белок).

Рекомендации по использованию растительного молока в рационе

Растительное молоко:

1. это дополнение к основному уже сбалансированному рациону

2. не содержит лактозу и холестерин (они содержатся в продуктах животного происхождения), подойдет для человека с непереносимостью лактозы

3. в составе вегетарианского рациона и для рациона постящегося человека уместно: сбалансирует его по аминокислотному составу

4. можно использовать, как вкусовое дополнение к кофе, кашам, десертам, выпечке, но в умеренном количестве и с учетом калорийности

5. богато насыщенными (!) жирами, в некоторых видах растительного молока их гораздо больше, чем в коровьем молоке. Поэтому смотреть состав и читать этикетки!

6. источник простых углеводов (кокосовые напитки), что также влияет на его калорийность

7. растительное молоко нельзя использовать в детском питании как полную замену коровьему

8. дополнительный источник витаминов и минеральных веществ

9. при желании можно приготовить в домашних условиях, например, овсяное, кокосовое, миндальное

10. может быть возможным аллергеном (особенно соевое). Будьте внимательны к реакциям своего организма!

Все макро- и микронутриенты растительного молока достаточно легко усваиваются нашим организмом, но хуже, чем из животного молока.

Из животных продуктов в принципе полезные веществе усваиваются быстрее и их усваивается больше в %-ом сооотношении.

Растительное молоко – не замена животному и не его аналог. Это просто другой продукт, который позиционируется, через знакомое нам с детства и привычное в питании коровье молоко 🐮🥛, мифы о котором, наслаиваясь годами и преувеличенные средствами массовой информации используются при продвижении данных продуктов в негативном ключе.

✅ Прежде, чем добавить или заменить один продукт на другой, задайте себе вопрос: для какой цели я добавляю этот продукт в свой рацион?

И прежде всего убедитесь, что ваш рацион сбалансирован по макронутриентам и микронутриентам.

А если рацион и так сбалансирован, то зачем вносить в него что-то еще?

⁉ Кому это нужно больше: Вам или производителям чего-то еще? :)

Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! :)

Еда
6,93 млн интересуются