Цены в магазинах растут и не радуют. Меня сегодня неприятно поразила новая цена на Даниссимо с шариками -52 р в ближайшей Пятерочке. Мы и так их практически перестали брать, разве что изредка по акции, но все равно -такая мелочь и подорожала сразу на 6 рублей. Слишком они сладкие, конечно, и не особо полезные, но детям нравится, разок в месяц берем.
Но чтобы питаться и полезно и недорого приходиться вспоминать разные бабушкины рецепты, покупка полуфабрикатов и готовых блюд тоже невыгодна.
Сегодня у нас -салат из свеклы с чесноком и сметаной. Стоимость пакета свеклы 32 р. Стоимость готового такого салата примерно столько же за 100гр)
Дети любят супы. А суп это сытно и недорого. Наши фавориты довольно простые.
Гречневый суп - бульон, картошечка, фрикадельки (у нас покупные из Ермолино, они неплохие, по крайней мере даже самый привередливый из моих детей съел 3 штуки - на 2 порции супа ) и гречневая крупа. Я, если честно не фанат такого супа, но дети любят)
Сырный суп. Бульон, пара сырков для супа, картошка и овощная смесь. Получается очень легкий и вкусный супчик.
Щи -больше люблю я, а дети прекрасно едят тушеную капусту. С курицей или с сосисками или вообще просто так.
Картофель по деревенски. Тоже быстро и недорого. Картофель чистим или просто хорошо моем, если он молодой, режем ломтиками, кладем в пакет, наливаем немного масла и сыплем специи по вкусу, перемешиваем и оставляем. Потом высыпаем в форму или противень и запекаем в духовке.
Из гарниров у нас пользуется успехом гречка, макароны, рис. Это всегда доступно и можно сочетать и с молоком, и с мясом и готовить по разному. Из остатков риса можно сделать салат из риса с яйцом, кукурузой и огурчиком и разные другие. Или плов с курицей.
Запекаем недорогую рыбу типа минтая, но увы, едят ее у нас дома только взрослые)
Конечно, покупные пироги и печеньки хороши, но гораздо душевнее и экономичнее готовить свои оладушки, блинчики или пироги. Их можно делать с самыми простыми продуктами: мука, яйцо, кефир, немного соды и масла и готово.
Причем мы нередко делаем двойную порцию теста и допекаем на след день, чтобы экономить время и силы. Храним в холодильнике.
Да, в прошлом году я наоборот радовалась, что могу позволить себе не готовить, а довольно часто покупать готовую еду. Было хорошо с работой и доходами.
Но в этом пришлось настраиваться на постоянную готовку. И плюсы в этом тоже есть. По крайней мере я не трачу лишних денег и знаю точно в каком блюде что использовано.
Если интересно про недорогую и вкусную выпечку, подписывайтесь, ставьте лайки, расскажу чем нас балует старшая дочь)