Авокадо в XXI веке стал пользоваться повышенным спросом у приверженцев здорового питания.
Этому есть объяснение: природа, будто специально, собрала в нём всё, что необходимо человеку для жизни.
Родина растения – Центральная Америка, откуда его завезли в Европу в XVI веке. Оценили по достоинству через сто лет, когда удалось вывести деревья с крупными плодами.
Сейчас авокадо выращивают во многих местах с субтропическим климатом как сельскохозяйственную культуру.
- Общая информация
Вкус плодов похож на овощной с лёгким запахом кедрового ореха. Причина тому – низкое содержание сахара (1,5%). Традиционно считается, что фрукты должны быть сладкими или кислыми. Авокадо – исключение из правила, но это фрукт. Он растёт на деревьях, как яблоки.
По форме напоминает грушу, маслянистая зеленовато-жёлтая мякоть покрыта плотной зелёной или бурой кожурой. Внутри находится большая – 1/3 объёма – косточка.
Фрукт остаётся твёрдым, находясь на ветке дерева. Это свойство помогает при транспортировке: в дороге он не портится, а доходит до нужной кондиции. А если не успевает, может дозреть после покупки в пакете с бананами или яблоками.
- Полезные ингредиенты
Мякоть – источник всех необходимых организму веществ. Жиры в составе полиненасыщенные, а клетчатки столько, сколько в цельнозерновом хлебе.
Минеральная составляющая содержит кальций, калий, фосфор. Микроэлементы представлены селеном, цинком, железом и другими. Фрукт насыщен необходимыми для здоровья витаминами: А, группа В, С, Е, К, РР. Отдельно стоит сказать о витамине D. Он встречается в продуктах редко, а в авокадо содержится и помогает усвоению кальция.
Разнообразный состав определяет полезные характеристики:
- жирные кислоты сохраняют человеку здоровое сердце и сосуды. Они очищают кровь от холестерина, снижая риск атеросклероза и, соответственно, инсульта и инфаркта. Нормализация липидного обмена предотвращает ожирение и диабет;
- клетчатка активизирует перистальтику, понижает уровень сахара, помогает при запорах;
- витаминный комплекс защищает организм от инфекций, повышает иммунитет, положительно влияет на нервные клетки;
- минеральная группа оказывает противовоспалительное действие, насыщает мозг кислородом, предотвращает остеопороз;
- аминокислоты участвуют в синтезе белков для строительства ферментов, клеток и гормонов.
Впечатляющий список полезных свойств – причина ввести в рацион плоды авокадо.
- Использование
Продукт употребляется в сыром виде. Авокадо и термическая обработка – несовместимые понятия: появляется горький вкус, а польза исчезает.
Из мякоти сырого фрукта можно приготовить пюре, подсолить и намазать на кусочек хлеба. Получится лучший в мире бутерброд. Уместен авокадо в салатах, потому что удачно сочетается с овощами и сыром, рыбой и морепродуктами.
Соус из мякоти удачно дополняет любое блюдо. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать собственный кулинарный шедевр.
Из нежной маслянистой мякоти, несмотря на отсутствие сахара, готовят разнообразные десерты. Получаются приятные и необычные коктейли, мороженое и смузи.
Масло растения применяются в промышленности для приготовления косметических средств: крема, мыла, шампуня. В домашних условиях мякоть используется для приготовления масок для лица и волос.
Ограничением к потреблению фрукта служит индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.
В любом случае польза авокадо многократно превышает гипотетический вред. Наш сайт