Как приготовить вкусные пирожки с капустой и яйцом. Оригинальный рецепт с пошаговыми фото. Полезные советы по приготовлению теста и начинки. Видео по теме.
Кухонная техника и утварь
- духовка;
- варочная панель;
- противень;
- сковорода;
- ложка;
- нож;
- мерный стакан;
- бумага для выпечки;
- полотенце или пищевая пленка;
- сито для муки;
- скалка;
- миска;
- терка;
- кастрюля.
Ингредиенты
- Мука - 1 кг
- Вода - 2,5 стак.
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Дрожжи - 11 г
- Растительное масло - 5-6 ст. л.
- Капуста - 0,5 кг
- Молоко - 100 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Яйца - 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
Тесто
1. Возьмите большую миску и просейте в нее 800 г муки. В просеянную муку добавьте 11 г сухих дрожжей, соль и сахар.
2. К муке добавьте 2,5 стакана теплой воды и хорошо перемешайте ложкой. Когда ложкой станет вымешивать трудно, переложите тесто на стол или доску и месите руками.
3. Если тесто растекается или сильно липнет к рукам, добавляйте оставшуюся муку.
4. Замесите гладкое, эластичное и мягкое тесто. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до увеличения в размере примерно в два раза. Примерно через час, когда тесто поднялось, обомните его и оставьте для подъема во второй раз.
Начинка
1. Примерно 0,5 кг капусты нарежьте тонкими полосками. Выложите капусту в сковороду, добавьте 1 ч. л. соли, накройте крышкой и протушите в течение 15-20 минут. К капусте добавьте 100 мл молока и тушите еще до полной готовности капусты. В конце тушения добавьте к капусте 50 г сливочного масла и специи по вкусу.
2. Отварите 3 яйца, охладите и натрите на средней терке. Когда капуста немного остынет, добавьте к ней натертые яйца.
Формовка пирожков
1. Тесто разделите на одинаковые кусочки и скатайте их в шарики. Для этого часть теста раскатайте в колбаску и нарежьте кусочками одинаковой ширины.
2. Сформированные шарики раскатайте скалкой в лепешки одинаковой толщины, диаметром около 12-13 см.
3. На середину лепешки выложите примерно 1 ст. л. начинки и соедините края.
4. По вашему желанию на соединении лепешек можно сделать красивые защипы.
5. Сформированные пирожки выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки. Оставьте сформированные пирожки на 15-20 минут для того, чтобы они поднялись.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с пирожками на 20-25 минут. Пока выпекаются пирожки, растопите на водяной бане или в микроволновке 50 г сливочного масла.
7. Когда пирожки будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте растопленным маслом.
Полезные советы
- Если вы готовите тесто на прессованных дрожжах, тогда предварительно необходимо приготовить опару. Для этого дрожжи нужно развести в теплой воде, добавить сахар и 1 ст. л. муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15-20 минут до образования пены. Дальше замесить тесто, следуя рецепту.
- Если вы хотите гладкие, ровные пирожки без продольного шва, то после соединения краев лепешки выкладывайте пирожки на противень швом вниз.
- Начинку можно заменить на любую другую по вашему желанию.
- Для того, чтобы готовые пирожки были более румяные и блестящие, смажьте их яичным желтком, прежде чем поставить в духовку.
Видеорецепт
Посмотрите подробный видеорецепт приготовления пирожков с капустой, и вы увидите весь процесс своими глазами.
Теперь вы знаете, как готовить вкусные и красивые пирожки с капустой и яйцом. Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления пирожков, а также вашей любимой начинкой.
Приятного аппетита!