Найти тему
life diet

Полезное, постное, но сытное блюдо из гречки. Вкусное правильное питание.

Гречиха - это злаковое растение, она является одной из самых важных круп в рационе человека. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

Гречка очень популярная крупа, особенно на столах тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров. Калорийность крупы в сухом виде 308 Ккал. на 100 гр., белков 12,6 гр., жиров 3,3 гр., углеводов 64 гр., клетчатки 1,1 гр. на те же 100 гр. сухого продукта.

Можно подумать, что калорийность гречки не такая и маленькая, но при приготовлении она разваривается и увеличивается в объеме, поэтому съедаем мы меньше и к тому же все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью (кроме клетчатки), а белки в ее составе быстро усваиваемые, именно поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей и взрослых.

Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:

  • крахмал – 55,4%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,6%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28%;
  • моно- и дисахариды – 1,4%;

В составе продукта также есть:

  • витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
  • минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
  • кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.

Постоянное употребление гречки в пищу способствует: укреплению и очищению сосудов, выведению из организма токсинов, нормализации функции желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови, улучшение мозговой деятельности и поддержке нервной системы человека. К тому же гречка содержит антиоксиданты, препятствующие образованию раковых опухолей.

Сегодня хочу предложить вкусное и сытное блюдо из гречки, которое можно кушать в пост.

-2

Рецепт гречки с грибами в томате.

Нам понадобится:

Гречневая крупа

Грибы замороженные

Лук

Чеснок

Помидоры (можно заменить томатным соусом)

Специи, соль.

Все берем в произвольных пропорциях.

Гречневую крупу отвариваем до готовности (но ядрица должны быть не разваренными, а плотными). Грибы кладем на сухую сковороду, выпариваем влагу и добавляем порезанный мелко лук (можно совсем чуть чуть капнуть растительного масла). Уменьшаем огонь и постоянно помешиваем, чтобы не подгорело, добавляем порезанные мелко и очищенные томаты, тушим их, добавляем соль и приправы (у меня для шашлыка). Добавляем вареную гречку, кладем мелко порезанный чеснок, перемешиваем, снимаем с огня. Даем 5 минут постоять. Подаем к столу. Я предлагаю кушать это блюдо с кабачковой икрой. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк 👍и подписаться на новые вкусные и полезные рецепты.

Картинка из открытого доступа: https://eda-land.ru/krupy/grechka/mozhno-li-kazhdyj-den/

Еда
6,93 млн интересуются