Первый раз увидела в супермаркете эту рыбу. Раньше никогда не встречала. Цена приемлемая, упакована аккуратно. Решила попробовать. Купила стейки.
Что с ней делать, что это за чудо-юдо морское? Поискала информацию и узнала о том, что, несмотря на то, что эта рыба вкусная и полезная, готовить ее очень непросто и поэтому повара от нее отказываются. Эта рыба имеет свойство при готовке превращаться в кашу.
Ну, нам-то отступать некуда. Что купил, то и ешь.
Решила я приготовить зубатку синюю под овощным маринадом.
Рыбу разморозила.
Стейки красивые, мясо белое, чуть прозрачное.
Пока оттаивает, занялась приготовлением маринада.
Натерла морковку. Порезала репчатый лук полукольцами. Его обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, сушеный укроп. Тушим под крышкой, посолив и поперчив.
Еще для маринада я взяла перцы в томатном соке собственного производства. Можно заменить томатной пастой или соусом.
Пока тушится маринад, очищаем рыбу от костей и кожи. Сразу чувствуется, что рыба водянистая, словно тает в руках, еще чуть-чуть и вообще вся растает.
Сбрызнула ее лимонным соком, посыпала сушеным укропом.
Маринад готов минут через 20. Отставляю в сторону, начинаю готовить рыбу. Решали запечь ее в духовке. Силиконовую форму смазываю подсолнечным маслом, укладываю рыбу.
Ставлю в разогретую духовку.
Спустя время замечаю, что рыба не запекается, не подсушивается, а наоборот, все больше и больше выделяет влаги.
Через 30 минут я достала рыбу из духовки и залила маринадом. Снова отправила в печь.
На мой взгляд, рыба готова уже через 20 минут. Что ж, дегустируем. В форме для запекания оказалось очень много воды, которую эта зубатка продолжала из себя выделять. Муж попробовал этот сок и сказал, что будет это блюдо … хлебать из тарелки, как уху, так как очень ему эта жидкость понравилась.
Остальным домашним я положила на тарелки кусочки зубатки с овощным маринадом, слив лишнюю жидкость.
Ну что вам сказать?
Рыба на самом деле вкусная. Получилась она настолько нежной, что прямо таяла во рту. Просто такое рыбное суфле. Ни единой даже самой мелкой косточки, мякоть белая. Рыбный привкус не сильно выражен. С овощным маринадом сочетается чудесно.
Думаю, вариант под маринадом для зубатки самый подходящий. Пожарить ее с корочкой просто не получится, уж очень много влаги выделяется из рыбы.
Домашние мои остались довольны, а это самое главное!
А еще у меня есть рецепт очень вкусных вареников .. с редькой!
и другие рецепты. Поэтому подписывайтесь на мой канал, там еще много интересненького)