Хрен - культура, которая растет практически в каждом огороде. Хотя многие относятся к хрену с пренебрежением, мол растет ну и ладно. А некоторые и вовсе считают его сорняком (из-за разрастания), однако не забывают его добавлять в соленья и заготовки на зиму.
Хрен - очень крутой парень. Исконно русский овощ. Обладает следующими свойствами:
- снижает уровень сахара в крови;
- противовоспалительными;
- бактерицидными;
- желчегонными;
- отхаркивающими;
- кровоочистительными;
- возбуждает аппетит;
- улучшает пищеварение.
В огороде на хрен не обращают внимания, растет ну и ладушки, чего за ним ухаживать. Однако, если хрен предоставить самому себе, то вскоре он у Вас одичает, корни станут тоньше и разветвленней. А затем хрен начинает разрастаться и расползаться по огороду, доставляя неудобство огороднику (из разряда какого ХРЕНА!!!). Поэтому перед тем как посадить хрен, стоит подумать о его сдерживании (чтобы не расползался по участку).
Чтобы хрен не доставлял Вам неудобства на участке, следует выкопать небольшую траншею или ямочку и обложить стенки каким-нибудь защитным материалом (только не надо шифера и прочей дряни, которой в огороде не место). Затем данную яму засыпать землей, конечно хорошо было бы добавить в яму плодородной земли или компоста. В этом защищенном месте и сажайте хрен. Сделайте канавки глубиной 20 см и ложите туда черенки (срезы черенков делаются под углом). Черенки ложите на расстоянии 30 см друг от друга. Вот в принципе и все. Дополнительно можно перед посадкой удалить почки в средней части черенка (можно протереть грубыми рукавицами) и оставить точки роста (почки) только сверху и снизу. Нижние дадут корни (нижняя часть черенка должна быть засыпана землей на 10 см), а верхние листья (верхнюю часть черенка засыпьте около 4-5 см).
Также можно попробовать вырастить хрен в какой-нибудь емкости (старая бочка, деревянный короб). Единственный нюанс, наверное, будет связан с более частым поливом, так как в емкости почва быстрее иссушится, но во время сбора урожая корни хрена обнаружить будет проще.
Хрен растение не требовательное, поэтому даже начинающий огородник справится с выращиванием данной культуры. Корни можно выкапывать со второго года.
Возможно Вам понравятся следующие интересные материалы:
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь своим опытом. Комментарии очень важны.
С уважением к Вам и Вашему огороду, Натуральный огород.