Супчик куриный. «Да, с потрошками!»
Супы варить умею и делаю это вдохновенно. Ассортимент не слишком велик. Но то, что выдаётся «на гора» вкусно, легко и полезно. Последнее проистекает, скорее, из вкусности!)
В кастрюле литра на 2.5 варю половинку куриной грудки. Всё — честь по чести. Огонь небольшой, пену снимаю кропотливо. Да потом, ещё и процежу. Прозрачный бульон — залог эстетического наслаждения.)
В двух других «каструльках» поменьше варю. Куриные сердечки, тщательно промытые допреж. Горсть. И пакетик перловки. Сорок минут — как указано. После готовности — почти что, «ешь хоть сейчас!» — сливаю воды и отставляю компоненты в сторонку. И начинаю заниматься собственно супом. Процеженный бульон из-под курочки. Сама половинка курятины выловлена и лежит в отдельной тарелке. Ставлю снова на огонь и добавляю морковь. Дело вкуса, конечно, но мне хватило половины большой. Пока оранжевые кубики булькатят, чищу картофель. Пяток средних — вполне хватит. Ссыпаю, порезанные пластинами, картошки в миску с холодной водой. Несколько раз промываю. Опять-таки, для чистоты и прозрачности супчика. Морковка поварилась — добавляю картофель. И вот они уже вместе веселятся!
Через некоторое время приходит черёд перловки. Она — крупка с характером. И привкус и жёсткость. Потому, кидаю в суп почти в середине готовки. Пусть «варится зелье…») В это время достаю из банки маринованные огурчики, режу их меленько. 6 штук корнишонов - 7-ми сантиметровых. Думаю, достаточно. И на минут десять — в воду. Чтобы лишняя ядрёность ушла. Извлекаю отложенные сердечки, отсекаю лишние невкусности, мельчу. Вместе с огурчиками добавлю в кастрюлю ближе к окончанию процесса. Пока же, разбираю половинку «птисы» — чистое мяско, никаких ливеров, "рогов и копыт". Так же, мою пук петрушки и укропа. Мелко шинкую и берегу на заключительное «па».
Когда картошка начинает внушать доверие своей мягкостью, ссыпаю в суп сердечки с огурчиками. Варю. Время этапов и всего действа не указываю. Говорю ж — по вдохновению!) Но, не слишком быстро.) Мешаю не редко, чтобы специфический аромат крупы и потрохов не закисал, не застаивался в бульоне. Из приправ - соль и чёрный перец - по здоровью, привычкам, вкусу.) Когда совсем уж мягко всё — как хочется. Добавляю раздербаненное куриное мясо. Ещё немножко кипячу. Выключаю. И сыплю щедро зелени. Перемешиваю. Крышкой пока не накрываю. Позже.
Сажусь к столу. И предаюсь чревоугодию...) Впрочем, с пользой! Сего и вам желаю!
P.S. Можно вкушать супец со сметанкой или - чуть майонеза накапать.) В прикус - ломтик бородинского с аджичкой. Или ржаные хлебцы.
Приятного аппетита!
P.P.S. Да, на второй день суп становится только вкуснее. Что, согласитесь, приятно вдвойне!)