Америка – это страна иммигрантов. Каждый переселенец привозил со своей далёкой родины полюбившиеся рецепты, которые передал последующим поколениям. Так традиционные кушанья со всего мира приобрели новое звучание. Блюда американской кухни представляют собой микс из европейских, индейских, мексиканских черт. К тому же, еда в разных штатах кардинально отличается, и то, что вызывает восторг у жителей Аляски, вряд ли покажется съедобным загорелому калифорнийцу.
Питание американцев
Колонисты питались преимущественно ягодами и тем, что могли поймать: мясо опоссума, крысы, бурундука, барсука и дикобраза. Иногда больше везло, и на стол попадала птица – индейка, утка или лебедь. Подавались изыски, достойные французской кухни: лягушачьи лапки, улитки и черепахи.
Современные блюда американской кухни относительно простые. У живущих в быстром темпе жителей США нет времени на кулинарные изыски, поэтому они, как правило, заказывают еду на дом или перекусывают в кафе. Типичный американский завтрак – это яичница с беконом и тостом или омлет с поджаренными сосисками. Более здоровый вариант – овсянка или кукурузные хлопья с молоком. На второй завтрак – или ланч – едят незамысловатые сэндвичи. Самый простой перекус – два куска хлеба, обжаренных в тостере, с арахисовым маслом и фруктовым джемом. На обед американцы предпочитают полуфабрикаты, салаты и приготовленную во фритюре еду. Праздничные застолья, например, на День благодарения или на Рождество отличаются от повседневного набора блюд, однако в них нет размаха и торжественности, как в России. Традиционная индейка, неизменный гусь и пироги будут присутствовать на столе практически в каждой семье.
Салаты
В США распространены различные салаты – от относительно простых до сложных многокомпонентных смесей. Например, известный салат «Цезарь» был изобретён в Америке – причём назван он не в честь Гая Юлия, а по имени своего создателя – повара Цезаря Кардини. Незамысловатое сочетание курицы, сухариков и листьев салата настолько полюбилось всему миру, что теперь это блюдо присутствует практически в каждом кафе. Более сложный вариант – салат «Чикаго». В его состав входит спаржа, гусиная печень, стручки фасоли, маринованные грибы и лапша. Всё перемешивают с майонезом, а затем наполняют этой начинкой очищенные от мякоти помидоры. В меню различных забегаловок можно найти «Коулсло» - микс из белокочанной капусты, моркови, редьки и майонеза. Яичный же салат часто добавляют в сэндвичи.
Закуски
В придорожных кафе штата Алабама на юге США вам предложат угоститься их фирменной закуской – отваренными до полного размягчения в подсоленной воде земляными орехами. На обед для аппетита готовят скреппл: свиные обрезки смешивают с кукурузной мукой, а потом обжаривают. В Мэриленде большой популярностью пользуются крабовые пирожки, благо членистоногие водятся у побережья в огромном количестве. Небраска славится рунзой – хлебными «кармашками», наполненными мясом. Без розовых и нестерпимо солёных кусочков деревенской ветчины не представляют завтрак в Виргинии. А полоски вяленого мяса буйвола – типичная закуска в Вайоминге.
Основные блюда
В южных штатах американцы лакомятся жареной курятиной, барбекю, оладьями из кукурузной муки и супами из крабов. В лучших ресторанах Аляски подают стейк из оленины. Жители Кентукки считают национальным блюдом хорошо прожаренную курицу, ведь именно отсюда начала своё триумфальное шествие по планете сеть KFC. В штате Мэн бесподобно готовят лобстера, благо хорошо развитая рыболовецкая промышленность это позволяет. В Массачусетсе делают кремообразную похлёбку из моллюсков с добавлением картофеля и устриц. Лютефиск – отголосок скандинавской кухни, характерное блюдо для Миннесоты. Оно представляет собой выдержанную в щелочном растворе белую рыбу. Сомов любят жители Миссисипи, они вылавливают их в одноимённой реке. Если судьба забросит вас в район Монтаны, то не удивляйтесь, что вам предложат «Устрицы Скалистых гор». Ничего общего с морепродуктами это блюдо не имеет: на самом деле, излюбленное лакомство ковбоев не что иное, как жареные бычьи яйца.
Фаст-фуд
Америка – это бесконечные бургеры и сэндвичи. Первые отличаются наличием воздушных булочек вместо кусков батона. Внутрь кладут всё, что душе угодно: мясо, сыр, листья салата, куски помидора и кружочки солёных огурцов. На Гавайях начинкой могут выступать ананасы в сочетании с ветчиной или курицей. В продолговатой булочке подают хот-доги, а в лепёшках – бурритос. Не обходится и без картофеля фри, жареных куриных крылышек и рыбы во фритюре. Жители США также нежно любят пиццу, причём их вариант отличается от итальянского. Вредная пища запивается кока-колой (чьей родиной является Атланта) или другой газированной водой.
Десерты
Блюда американской кухни включают в себя бесконечное число десертов. Например, во Флориде с удовольствием едят лаймовый пирог. В Калифорнии охлаждаются смузи – коктейлем изо льда и фруктового пюре. Чизкейки (творожные десерты), брауни (кекс с твёрдой корочкой и мягкой кремообразной начинкой), хоткейки (пышные блинчики), пончики, печенье с шоколадом и всевозможные пироги – причины лишнего веса американцев.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!