Разочаровавшись в пельменях, я решила посмотреть, как там дела обстоят с сосисками и сардельками.
Мы их хоть и редко, но покупаем. Выручает, когда прилетишь домой, щелкая зубами от голода, а из вариантов еды либо кошачьи консервы, либо вот эти вот самые сосиски-сардельки.
Я человек не сильно впечатлительный. Мне в еде главное, чтобы после неё кишечной инфекции не было, ну или прочих неприятных болячек.
Поэтому, ко всяким там растительным белкам и сое отношусь совершенно спокойно. Да и вряд ли кто настолько наивен, что думает будто в переработанном мясе много мяса. Хорошо если бумаги нет.
Кстати, бумаги действительно нет.
А в остальном же…
Как производители уменьшают расходы
Тут ситуация немного двоякая. С одной стороны, никто не мешает производителю добавлять в колбасу тот же растительный белок.
Но с другой, есть и такие, которые в составе об этом не пишут. Вот такое продукт уже попадает под определение фальсификат.
На этом, например, погорели сосиски моей любимой марки
А вот пример сарделек
Но такая замена хотя бы безвредна. А в случае птицы вместо свинины даже полезна. Меньше жира, да и птичий белок наш организм больше любит.
Но, увы, порой в качестве такого вот рычага снижения себестоимости используются многочисленные глутаматы, глюко-дельта-лактоны и всякие фосфаты. Последние при избыточном поступлении с едой могут нарушить баланс фосфора и кальция в организме. Аллергию на это все тоже никто не отменял.
Еще один способ снижения стоимости товара
Использование тех самых персонажей из анекдота: рогов, копыт, ушей, хрящей, куриных гузок, сухожилий и прочих составляющих.
В принципе ничего страшного в этом тоже нет. Натуральный продукт, никакой химии. Ну да, вообще не мясо, даже рядом не лежало.
Ну а кому сейчас легко?
И да, сардельки этой марки я тоже бывает, покупала.
Как я уже говорила, в большинстве случаев вреда от этого не будет. Ну если забыть про то, что сосиски и сардельки вообще еда не слишком полезная. Страдает только ваш кошелек и ваши надежды на качество, когда вы берете с витрины продукт с надписью: «Сделано по ГОСТу».
Итоги поисков даже меня как-то впечатлили.
Из 52 образцов, которые я нашла на сайтах по контролю качества, только 22 прошли проверку. Остальные забракованы.
Всё это и к обычной колбасе тоже относится. Из 51 варианта протестированной вареной колбасы, только 16 не получили замечаний и не оказались в черном списке. Не веселее картина и с копченой колбасой, всего 58 тестов и только 21 продукт, который их прошел.
В общем, если не можете отказаться от такой еды совсем, то берите как минимум у надежных производителей. Которые пусть и химичат, но хотя бы честно об этом пишут на этикетке.
Ну а тем, кто хочет все-таки найти в колбасе и прочих её родственниках мясо, могу посоветовать только одно. Готовьте это все сами дома.
Всем приятного аппетита!
Пойду я ветчинницу себе в интернете поищу или шприц для наполнения колбасок…