Вода пожалуй единственное вещество, которое мы можем наблюдать в обыденной жизни во всех состояниях - жидком, парообразном и твёрдом, в виде льда.
В жидком виде вода может погубить корабль во время шторма, в парообразном - при взрыве котлов, а в твёрдом выбор ещё богаче. Вообще-то, льдами покрыто примерно 7% водной поверхности планеты, не говоря уже о таких местах как Гренландия или Антарктида. Этот ледяной покров имеет привычку трескаться, отламываться и начинать отдельное плавание в виде айсбергов. В зависимости от солёности из воды может выглядывать лишь одна седьмая, а то и одна десятая ледяной горы.
Лёд этот вполне способен пропороть стальную обшивку корпуса судна, чему трагическая судьба "Титаника" прямое подтверждение. Так это айсберг, могут сказать, - но я точно помню, что и лёд на Дону сумел порвать борт одному из стареньких "Волго-Балтов", если память не изменяет, под названием "Атаман". Этот снимок я сделал на Дону ниже Азова по течению с мостика нашего судна:
Прохождение в таких льдах обеспечивается ледоколами, бегающими вдоль каравана и обкалывающими лёд по фарватеру. Но всегда может найтись достаточно твёрдая и крупная льдина.
Но у льда на воде есть и другая особенность. Под воздействием ветра и течений его поля начинают перемещаться, сталкиваясь, они громоздятся высокими торосами, а если им попадётся на пути судно, то раздавить его им ничего не стоит, чему есть масса примеров, особенно во времена исследования Арктики. Избежать этого можно, придав корпусу яйцевидную форму, тогда льды будут просто выдавливать его наверх. Но на свободной воде в качку команде этого судна не позавидуешь.
Однако лёд может утопить корабль и на чистой поверхности, достаточно низкой температуры и сильного ветра. В таких условиях может начаться обледенение, пример которого на верхнем снимке. Брызги воды и захлёстывающие судно волны при морозе начинают постепенно откладываться на конструкциях слоем льда, который становится всё толще. До 4 сантиметров в час.
Центр тяжести перемещается всё выше,пока судно окончательно не потеряет остойчивость и перевернётся. И таких примеров масса. В 1965 году в Беринговом море так погибли сразу четыре советских рыболовецких судна, унеся жизни около 100 человек. Последний известный мне случай - это гибель от обледенения судна "Восток" в Японском море в январе 2018 года. Судно «Восток» следовало из Южной Кореи в Холмск (Сахалинская область). На его борту было 20 человек.
Обычно команда предпринимает отчаянные усилия по сколке и удалению за борт льда, но зачастую он нарастает быстрее, чем его удаётся обкалывать.
Вот старинный снимок обледеневшего судна в Новороссийской бухте, к счастью оно находилось на мелком месте. Вряд ли там удалось обколоть всю эту массу:
А это снимок современного обледеневшего боевого корабля:
Судя по чистым якорь-цепям, он только что встал на якорь, или наоборот, снялся с него. А если сейчас придётся сыграть боевую тревогу? Начинать придётся с ломов и кувалд, очищающих от льда артустановки и ракетные контейнеры.
Ускоряет гибель судна при обледенении ещё и то, что ветер дует обычно с одного направления и нарастание льда идёт интенсивнее с одной стороны, что приводит к быстрому увеличению крена или дифферента.
И даже просто ледяная шуга может привести к неприятностям, что я описал здесь: Как вскипятить дизель среди льдов