Найти в Дзене
7я.ру

Как приготовить запеченный лосось?

Ни одна книга рецептов для красоты и молодости не обходится без лосося. То же касается и рецептов для здоровья сердца и сосудов. Моя книга не будет исключением, и уж если этот деликатес оказался в ваших руках, так давайте добавим ему пользы и вкуса интересными дополнениями.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 3 раздавленных дольки чеснока
  • 1 + 1/2 ст. л. гранатового соуса наршараб
  • 1 ч. л. семян зиры (чуть раздавленных)
  • филе половинки лосося (у меня почти 1,5 кг)
  • 3 ст. л. обычной соли (не пугайтесь)
  • 6 стаканов воды
  • укроп и гранат для декора

Для соуса:

  • мякоть 1 авокадо
  • несколько веточек кинзы
  • 2–3 ст. л. греческого йогурта
  • 2 ч. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  • Смешать оливковое масло с чесноком, гранатовым соусом и зирой.
  • Вам потребуется глубокая форма для запекания: на дно высыпать соль, добавить 1/2 стакана кипящей воды, перемешать до растворения. Добавить 5+1/2 стакана холодной воды, дать остыть.
  • Опустить в раствор лосось мякотью вниз, оставить в рассоле на полчаса (таким образом на поверхности лосося в процессе готовки не сформируется белый жирный налёт).
  • Разогреть духовку до 230 градусов. Аккуратно извлеките рыбу из рассола, промокните салфеткой. Расположите шкурой вниз на листе пергамента. По мякоти кисточкой распределите гранатовый микс с маслом и специями.
  • Запекайте 15 минут (если филе меньше, то 12 — "подошва" нам не нужна!).
  • Оставьте "отдохнуть" на время приготовления соуса.
  • Приготовьте соус: мякоть авокадо и остальные ингредиенты взбейте в блендере до гладкости. Можно в художественных целях "пройтись" по соусу ложечкой греческого йогурта или соуса наршараб.
  • Подавать лосось хорошо и тёплым, и охлаждённым, украшенным по желанию отжатым замаринованным луком с укропом или гранатовыми зёрнами, как на фото.

Как замариновать нарезанный кольцами красный лук

  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. тростникового сахара

В нейтральной (стеклянной или керамической) ёмкости растворить сахар в уксусе, добавить лук, перемешать, накрыть, убрать в холодильник до момента сервировки.

Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются