Ни одна книга рецептов для красоты и молодости не обходится без лосося. То же касается и рецептов для здоровья сердца и сосудов. Моя книга не будет исключением, и уж если этот деликатес оказался в ваших руках, так давайте добавим ему пользы и вкуса интересными дополнениями.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 3 раздавленных дольки чеснока
- 1 + 1/2 ст. л. гранатового соуса наршараб
- 1 ч. л. семян зиры (чуть раздавленных)
- филе половинки лосося (у меня почти 1,5 кг)
- 3 ст. л. обычной соли (не пугайтесь)
- 6 стаканов воды
- укроп и гранат для декора
Для соуса:
- мякоть 1 авокадо
- несколько веточек кинзы
- 2–3 ст. л. греческого йогурта
- 2 ч. л. сока лимона
- соль, перец по вкусу
- Смешать оливковое масло с чесноком, гранатовым соусом и зирой.
- Вам потребуется глубокая форма для запекания: на дно высыпать соль, добавить 1/2 стакана кипящей воды, перемешать до растворения. Добавить 5+1/2 стакана холодной воды, дать остыть.
- Опустить в раствор лосось мякотью вниз, оставить в рассоле на полчаса (таким образом на поверхности лосося в процессе готовки не сформируется белый жирный налёт).
- Разогреть духовку до 230 градусов. Аккуратно извлеките рыбу из рассола, промокните салфеткой. Расположите шкурой вниз на листе пергамента. По мякоти кисточкой распределите гранатовый микс с маслом и специями.
- Запекайте 15 минут (если филе меньше, то 12 — "подошва" нам не нужна!).
- Оставьте "отдохнуть" на время приготовления соуса.
- Приготовьте соус: мякоть авокадо и остальные ингредиенты взбейте в блендере до гладкости. Можно в художественных целях "пройтись" по соусу ложечкой греческого йогурта или соуса наршараб.
- Подавать лосось хорошо и тёплым, и охлаждённым, украшенным по желанию отжатым замаринованным луком с укропом или гранатовыми зёрнами, как на фото.
Как замариновать нарезанный кольцами красный лук
- 4 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. тростникового сахара
В нейтральной (стеклянной или керамической) ёмкости растворить сахар в уксусе, добавить лук, перемешать, накрыть, убрать в холодильник до момента сервировки.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!