Это блюдо никогда не надоест – будни превратит в праздник, а праздник – в пир. К тому же, приготовить запеченного цыпленка с овощами – проще простого!
Запекать цыпленка будем целиком. Что касается овощей, то лучше взять молоденькую мелкую картошку и бэби-морковь. Картофель нужно хорошо промыть и не очищать. Овощи напитаются соком цыпленка; мы положим тушку сверху.
Мариновать цыпленка будем в вине. Смазывать перед запеканием –ароматным сливочным маслом с тимьяном и цедрой апельсина. Именно масло поможет добиться хрустящей корочки.
Ингредиенты:
тушка цыпленка;
1 ст. л. сушеного розмарина;
соль по вкусу;
перец острый красный (чили) по вкусу;
2 стакана белого сухого вина;
3 ст. л. оливкового масла;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
2 ст. л. натурального меда;
цедра одного апельсина;
1 ч. л. сушеного тимьяна;
головка чеснока (5-6 зубчиков);
1 кг овощей (картофель, морковь, лук репчатый, др. на свой вкус).
Промойте цыпленка и просушите бумажным полотенцем. Положите цыпленка на спину и режьте по центру грудки острым ножом сверху донизу. Разверните, как книжку. Если у вас непотрошенная тушка, то удалите почки и легкие, промойте и просушите хорошо.
Натрите тушку цыпленка со всех сторон солью, розмарином и острым перцем, положите в глубокую миску и залейте вином. Мариноваться цыпленок будет в холоде под пищевой пленкой 4 часа.
В мисочке соедините мягкое сливочное масло, цедру одного апельсина и тимьян, смешайте или взбейте блендером до однородности.
В большой противень с бортиками для запекания выложите одним слоем крупно порезанные овощи, если используете большие, либо маленькие овощи целиком. Полейте маринадом от цыпленка.
На овощи крыльями вверх уложите тушку. По коже (а еще лучше – под кожей, где удается) распределите ароматное масло. Накройте фольгой и отправьте на 1-1,20 час. в разогретую до 200 градусов духовку.
Готово! Зовите к столу!
Расскажите, как запекается цыпленка Вы в комментариях к этой статье.