Булгур – крупа, изготовленная из пшеницы, собранной в период молочной зрелости, высушенной, очищенной от отрубей и измельченной.
Это прекрасный, универсальный гарнир, который подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам. При варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень экономичным.
Булгур насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином и полезными микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием).
Несмотря на то, чт булгур весьма калорийная крупа (342 кКл 100 грамм сухого продукта) блюда из нее приготовленные не испортят фигуру. Булгур очень хорошо насыщает, поэтому много его не съешь.
Регулярное употребление булгура благоприятно скажется на состоянии нервной системы, большое количество минеральных солей положительно повлияет на обмен веществ, кожу и волосы.
Думаю о пользе булгура сказано достаточно, и Вам уже захотелось ввести этот продукт в свое меню, поэтому перехожу к рецепту.
Ингредиенты дя оригинального рецепта:
1. Булгур – 150г;
2. растительное масло (рафинированное) – 30 мл;
3. вода – 300 мл;
4. петрушка, мята (свежая зелень) по 2-3 веточки;
5. огурец – 1 шт.;
6. помидоры – 2 шт. (среднего размера);
7. соль по вкусу;
8. лимон (сок) – по вкусу.
Способ приготовления оригинальный:
В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и засыпать булгур.
Помешивая деревянной лопаткой, прокалить крупу, пока не впитается все масло.
Снять кастрюлю с плиты, осторожно влить кипяченую воду, посолить.
Снова вернуть кастрюлю на плиту, дождаться, когда вода закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до полного испарения воды (10-15 минут) не перемешивая.
По истечении этого срока, снять кастрюлю с плиты и оставить остывать до комнатной температуры.
Овощи вымыть и нарезать примерно одинаковыми кубиками. Зелень мелко порубить.
Все ингредиенты перемешать, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом.
Мой способ приготовления:
Моя цель сделать салат менее калорийным, поэтому пункт с томлением крупы в растительном масле я заменяю на обжарку крупы на сухой антипригарной сковороде.
После того, как крупа приобретет светло-коричневый оттенок заливаю ее горячей водой и варю до готовности, дальше по оригинальному рецепту.
Для заправки беру нерафинированное горчичное масло. И добавляю к готовому салату белый перец.
Вообще пункт с обжаркой крупы мне видится необязательным, ее можно просто сварить без дополнительных танцев с бубном, все зависит от вкусовых пристрастий.
Приятного аппетита!
Вам также будет интересно:
Паштеты для утренних бутербродов.
Гречка с грибами.