Побывать в Турции и не попробовать айран — значит потратить время впустую. Национальный напиток продается в каждом магазине, кафе, ресторане. Его можно приобретать как в небольших количествах, так и в двухлитровых тарах, а на базаре можно встретить домашний айран, с пылу с жару, который необходимо будет употребить в ближайшие два дня. Это белоснежное питье употребляют абсолютно со всеми блюдами, и не зависимо от времени суток.
Учитывая, что турецкое лето очень жаркое, то некоторым становится такие прелести погоды совсем не в радость. И правда, когда на улице плавится асфальт, а температура воздуха достигает отметки в сорок градусов выше нуля, то начинаешь задумываться о немедленном охлаждении своего организма. Вот тут и придет на помощь спасительный стакан айрана, который лучше воды, сможет привести в чувства даже самого горячего человека на нашей планете. Никакой холодный чай или знаменитое пиво Эфес, не сравнятся с утолением жажды посредствам этого кисломолочного продукта.
История Айрана
История появления айрана насчитывает уже пятнадцать веков. Он известен со времен первых тюркских кочевников, являющихся его авторами. Он не только прост в создании, но и полезен, благодаря своим уникальным свойствам воздействия на организм. Чтобы приготовить такой безалкогольный напиток понадобится только вода, йогурт и соль.
Самым лучшим рецептом будет расчёт пропорций в следующем эквиваленте: одну часть воды смешать с тремя частями йогурта и добавить соль по своему вкусу. Иногда, могут кинуть пару кубиков льда, или посыпать мятой. Домашний айран будет немного отличаться от фабричного по вкусовым качествам. Его можно сделать настолько густым, на сколько вам хочется, а для избавления от йогуртовых комков есть прекрасное средство – миксер или блендер.
Помимо утоления жажды, айран помогает справляться с горечью или остротой поданного блюда. Для тех, кто стремиться к идеалу красоты 90—60—90, а проще говоря, сидит на диетах, то айран будет незаменимым средством. Он прекрасно работает с обменом веществ, помогает пище усваиваться, практически обезжирен и содержит большое количество белка. Многие врачи—диетологи советую периодически организовывать разгрузочные дни с помощью айрана.
Для людей, имеющих проблемы с дыхательными путями, айран является хорошим подспорьем. Его кисломолочные ферменты увеличивают и улучшают приток кислорода к легким, что дает положительный результат на работу дыхательного центра в целом. В зимнее время, он еще борется с инфекциями и разными простудными болячками. Нервная система тоже получает большую благостную порцию полезностей, от выпитой чашки айрана.
В действительности, все кавказские народы использовали айран в качестве омолаживающего средства, дающего силу и отменное здоровье. Кочевые народы древности уже были ознакомлены с чудесными свойствами его микроэлементов и бактерицидных функций. Айран гасит септическую флору кишечника и помогает восстановить желудочно—кишечный тракт при отравлениях. Конечно, есть люди с непереносимостью молочных продуктов, в таком случае прием айрана в лечебных целях им противопоказан.