Домашняя выпечка тоже подвержена влиянию моды: существуют пышные ретро-булочки, щедро посыпанные изюмом и сахаром. Но на звание «хит сезона» претендуют выпечка иного типа: продолговатые и хрустящие, покрытые толстой сырной корочкой.
Сейчас все уверены, что наибольшее количество полезных веществ находится в семенах растений, поэтому тесто сырных булочек приправляют семенами льна. Пышные дрожжевые булочки с сыром – вкусное украшение обеденного стола.
Вот несколько рецептов домашнего сыра.
Рецепт домашнего сыра из сухого молока
Рецепт домашнего сыра из коровьего молока
Ингредиенты рецепта
- сыр – 130 гр.,
- мука – 250 гр.,
- вода – 100 мл,
- дрожжи сухие – 8 г,
- сахар – 1⁄2 ст. л.,
- соль – щепотка,
- семена льна – 1 ч. л.,
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- яйца – 1 шт.,
- желток (для смазывания) – 1 шт.
Как приготовить вкусные булочки с сыром из дрожжевого теста
Какой сыр для булочек использовать каждый решает по вкусу. Если планируете подавать домашние сырные булочки с чаем или молоком, следует выбирать слабосоленый твердый сыр. Если планируете приготовить сэндвичи стоит предпочесть соленый или острый мягкий сыр.
Сухие дрожжи лучше хранятся и медленно стареют. Тесто для домашних булочек на сухих дрожжах, всегда хорошо подходит. Хотя в рецепте не нужен сладкий вкус, без сахарного песка обойтись не удастся, он необходим, чтобы привести сухие дрожжи в активное состояние.
Сахар и дрожжи смешивают в глубокой емкости.
Температура воды не должна превышать 40 градусов. Дрожжи и сахар заливают водой, оставляют на 10-15 минут.
В миску добавляют муку. Если мука хранится в сухих закрытых емкостях, ее можно не просеивать.
Растительное масло делает тесто эластичным и улучшает вкус выпечки.
Подсолнечное масло отмеряют ложками и выливают в муку, добавляют крупное сырое яйцо.
Высыпают соль и семена льна.
С семенами льна готовят отличный горчичный хлеб.
Замешивают тесто, скатывают шар, убирают в теплое место. Растительное масло устраняет излишнюю липкость, тесто не приклеивается ни к рукам, ни к миске.
Толстое полотенце сворачивают вдвое, накрывают миску. Через 60 минут готовое дрожжевое тесто для сырных булочек увеличится в объеме и станет пригодным для дальнейшего разделывания.
Сыр натирают мелко. Можно использовать брусок сыра, который уже начал черстветь.
Отрывают кусочки теста, скатывают продолговатые булочки.
Чтобы сыр не сползал с поверхности, тесто нужно смазать яичным желтком. Отделяют желток, взбивают его вилкой, добавляют чайную ложку холодной воды, повторно взбивают вилкой. Силиконовой кисточкой наносят желтковую массу. Затем посыпают булочки натертым сыром сверху.
Противень с булочками ставят в разогретую духовку, температура – 180 градусов.
Время запекания 20-30 минут. Выбор времени зависит от того, насколько запеченные булочки вы хотите получить.
Расплавленный сыр пахнет изумительно. Как правило, горячие булочки даже не успевают остыть, тарелка опустошается мгновенно. У остывших пышных булочек будет очень красивый срез: светлый ноздреватый мякиш с темными вкраплениями семян льна. Холодные булочки можно нарезать поперечно и сооружать крошечные канапе.
Больше рецептов на сайте woman56.ru