Форель издавна ценится за нежнейшее, тающее во рту мясо, мелкую деликатесную икру и широкий диапазон полезных свойств.
Форель завоевала признание не только благодаря витаминам, микроэлементам, амино- и омега-кислотам. Это всегда экологически чистый продукт, потому что рыба обитает только в чистой воде и погибает при минимальном количестве токсических веществ.
Безопасное мясо снискало популярность во всех мировых кухнях. Как и любая красная рыба, она доступна в свежем, охлажденном, замороженном, засоленном и консервированном виде.
Рецепты приготовления форели разнообразны. Ее запекают в духовке или на гриле, жарят, варят супы, а также тушат в вине и с овощами. Во многих странах ее используют для приготовления закусок: коптят и засаливают. Форель подают к белым вина и напиткам из-за неяркого цвета. Икра имеет оригинальный вкус и добавляется в салаты, либо используется в качестве холодной закуски. Эта рыба низкокалорийна: на 100 гр приходится всего 89 Ккал.
Полезные свойства форели
1. Сердечно-сосудистая система. Аминокислота лизин обеспечивает эластичность сосудов. Омега 3 занимается профилактикой болезней сердца
2. Мужское и женское здоровье. Селен борется с мужским бесплодием и помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок. Сбалансированный комплекс витаминов со всеми видами группы В помогает гармонизировать женщин во время ПМС и менопаузы.
3. Иммунитет. Лейцин повышает иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран.
4. Мозговая деятельность. Фосфор способствует концентрации внимания, оптимизирует мозговое кровообращение, препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Почему от употребления форели лучше совсем отказаться?
- Форель категорически запрещена беременным. Несмотря на экологичность форели, она может накапливать в небольшом количестве ртуть в течении жизни. Эта доза невысокая, но способно причинить вред плоду или младенцу, поэтому беременным и кормящим мамам необходимо воздержаться от блюд из форели. Важно знать, что все вредные вещества откладываются у этой рыбы в голове, а значит данную часть нужно выбрасывать.
- Речные виды могут быть заражены паразитами, что исключает употребление в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке.
- Форелевое мясо и икра являются источником ретинола, перенасыщение которым может привести к интоксикации организма.
- Форель содержит жиры, а они противопоказаны при лечебной диете у больных, страдающих заболеваниями ЖКТ и печени.
- Употребляя красную рыбу и форель в частности, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и аллергии.
Польза и пищевая ценность форели неоспоримы, а соблюдение мер предосторожности и качественная обработка в процессе приготовления подарят истинное вкусовое наслаждение.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.