Автор: @alena4e
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфели, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
«Евгений Онегин», А. С. Пушкин
По утрам, когда мы с чашечкой кофе шепчемся о том, что уже много лет верны друг другу, в голову непременно приходит что-нибудь жизнеутверждающее. Например, как прекрасно вот так просыпаться, впуская в свою постель солнечный свет, потом перемещаться на кухню, чтобы послушать любимую серенаду моим прекрасным ресницам от закипающего чайника, и снова наблюдать за трогательной встречей кусочка хрустящего хлеба с завитушками сливочного масла. Добавим к утреннему натюрморту дольки апельсина, пару ложек малинового варенья и получим идеальный завтрак.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько поэзии в ежедневных утренних ритуалах, обеденных экспромтах или в тщательно спланированном ужине?
Еда — это не только источник сил и энергии в жизни людей. Это то, что приносит удовлетворение и вдохновение. Процесс приготовления похож на танец: партнёры хорошо друг другу знакомы, но каждый раз они демонстрируют способность раскрыть свой талант как-то по-новому. Я обожаю готовить, смотреть на прекрасную подачу блюд, чувствовать их аромат, предвкушая неминуемое удовольствие, и, конечно же, я люблю пробовать то, что получилось.
Мне нравится наслаждаться миром в этой его ипостаси. Знакомство с новой культурой в моём случае начинается с вопроса: «А что есть поесть?» А поесть, как правило, очень даже есть что! Сколько любви, традиции, такта и желания угодить кроется в меню разных народов. Взять хоть родную русскую кухню. Полистайте поваренную книгу позапрошлого века: рецепты, названия блюд и описание процесса взбудоражат воображение даже самого взыскательного гурмана!
Говядина разварная с сыром
Распустить ложку масла….
поджарить в нём мелко изрубленный порей или луковицу…
всыпать ложку муки, опять поджарить, развести 1½ стаканами сметаны, 1 стаканом бульона, вскипятить, вбить 2–3 желтка, положить перца, соли…
облить в бульоне сваренную и ломтиками нарезанную говядину; сверху посыпать тёртым голландским или простым сыром, вставить в печь…
пусть подрумянится.
«Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», Е. И. Молоховец
Вдохновляет? Тогда берём следующую книгу и наслаждаемся поэзией описания праздничного застолья того же столетия:
«Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», с Сундучного Ряда, слава на всю Москву, в зелено ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблочками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «пожарские», — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «гурьевская», каша в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском.»
«Лето Господне», И. С. Шмелёв
Автор этих строк знал толк в кушаньях. Вкус к жизни в семье ему прививали через пищу духовную и неизменно телесную. Так, даже в дни строгого поста, семья молодого барчонка знала, чем подкрепить силы и без скоромных лакомств. И в этом столько мудрости житейской. Тут кроется и разнообразие рациона, и воспитание духа без чуждого детской душе надрыва, и чувство единства с теми, с кем ты живёшь, причастность к общему делу, праздникам и культуре.
Конечно, меню крестьян отличалось от господского. И, если в первом главным была сытная простота (крупяные каши, щи мясные и постные, пироги со всевозможными начинками, пареные овощи), то во втором не обходилось без эстетики и гурманства (подливы и соусы, салаты, блюда из рубленого мяса, бисквиты, десерты с кремом и многое другое, что способно было вызвать приступ гастрономической эйфории).
На мой взгляд, роль повара одна из самых приятных из всех, что мне приходится примерять на себя в театре с названием «Жизнь». Несомненно, подлинный маэстро обладает навыками художника, музыканта и поэта, потому как он имеет удовольствие затрагивать самые живые струны человеческой души, подчиняя сердца людей умению созерцать истинное, пить восхитительное и есть прекрасное.
Редактор: @amidabudda
***
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И вдохновения творить!
Страница сообщества «Поэзия» на golos.io