Найти в Дзене
Tour2Go

Границы морей: что мешает воде смешиваться?

Одно из необычных, но вполне объяснимых и понятных природных явлений, связанных с реками и морями, называется галоклин. Верней, так называется зона резкого изменения солености воды, а стало быть и её плотности. В результате мы можем видеть довольно четкую границу - между двумя морями, морем и океаном или морем и рекой.

Водораздел между Северным и Балтийским морями
Водораздел между Северным и Балтийским морями

Если быть совсем точными, то речь идет о вертикальном галоклине - именно в случае с его наличием мы и видим четкие границы. Есть еще и горизонтальный галоклин, который подразумевает разницу между верхними и нижними слоями. Наблюдать это явление можно, соответственно, только под водой.

Одним из самых ярких случаев, когда можно наблюдать галоклин, является граница Северного и Балтийского морей недалеко от датского города Скаген. Там находится мыс, с одной стороны от которого - одно море, а с другой - другое. Сам мыс - очень популярное туристическое место, хотя граница лучше всего видна сверху, а не с берега.

Мыс возле города Скаген (Дания) - здесь сходятся два моря
Мыс возле города Скаген (Дания) - здесь сходятся два моря

Более четкий галоклин можно наблюдать на Аляске - граница Аляскинского залива и Тихого океана видна очень хорошо. Причиной такого "высокого качества" является то, что воды залива и океана отличаются не только количеством соли, но и составом. Так что этот пример стоит отнести скорей к хемоклинам (этим словом обозначают все случаи, когда речь идет о резкой разнице химического состава воды).

Результат впечатляет - вода с двух сторон не просто отличается, она вообще имеет разный цвет. При этом Тихий океан отличается более темным цветом, а залив - светлей. Это связано с тем, что залив пополняют ледниковые воды. Так, например, в залив Аляска впадает река Суситна, которая берет начало от одноименного ледника. И вообще вдоль берега Аляски с этой стороны много ледников.

Граница Аляскинского залива и Тихого океана
Граница Аляскинского залива и Тихого океана

Ещё один пример - Гибралтарский пролив, где встречаются Средиземное море и Атлантический океан. Вода здесь не смешивается ровно по тем же причинам - из-за разницы в степени солёности и плотности. Но речь идет о горизонтальном галоклине - визуально он не виден, поэтому в какой-то мере его наличие стало открытием - и только в 20 веке.

Изучение этого природного явления именно в Гибралтарском проливе начал первым Жак-Ив Кусто. Он и его команда проделали большую работу по анализу вод Средиземного моря и Атлантического океана. А затем стали брать пробы в самом проливе - и оказалось, что даже в месте, где море и океан сходятся, свойства воды остаются разными - она не смешивается. И как следствие - на разных уровнях отличается и животный, и растительный подводный мир.

 Баб-эль-Мандебский пролив
Баб-эль-Мандебский пролив

Интересно, что Жак-Ив Кусто начал эту работу после того, как немецкие ученые в 1967 году изучили аналогичное явление в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся Красное море и Аденский залив Аравийского моря, который считается частью Индийского океана.

Там, как можно понять, речь также идёт о горизонтальном галоклине: верхнее течение несёт в Красное море менее солёную воду, а глубинное - уносит более солёную воду в океан. При этом воды не смешиваются, хотя, как установили ученые, примерно раз в пару десятков лет Красное море таким образом полностью обновляется.

Параллельное течение Рио-Негро и Амазонки
Параллельное течение Рио-Негро и Амазонки

Ещё один яркий пример этого явления, но уже с участием двух рек, можно наблюдать в Бразилии. Это слияние Рио-Негро и Амазонки, вернее говоря, верхней Амазонки. Воды первой - темные, второй - песчаные. Примерно 6 км эти реки текут как бы вместе, но их воды не смешиваются. Здесь роль играет уже не солёность воды, а всё остальное - от плотности и температуры воды разных рек до скорости течения.

Примеров с реками - даже больше, чем с морями и океанами. Достаточно наглядно и красочно выглядит место слияния рек Рона и Арв в Женеве. Рона, берущая начало в озере Леман, остается прозрачной, а Арв, "собранный" из вод таящих ледников долины Шамони, остается мутным. На месте их слияния эта разница хорошо заметна.

Слияния рек Рона и Арв в Женеве, Швейцария
Слияния рек Рона и Арв в Женеве, Швейцария

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/

Наука
7 млн интересуются