В состав "Овощной мозаики" входят баклажаны. Они содержат много витамина РР, пектиновых веществ, кобальта, солей калия и марганец. Баклажаны показаны при малокровии. Благодаря соответствующему соотношению солей калия и натрия и наличию пектиновых веществ рекомендуются при заболеваниях почек и атеросклерозе, а так же могут входить в диету при диабете.
Необходимо учесть то, что кожура переспелых баклажанов содержит соланин, поэтому их надо очищать от кожуры.
Состав:
баклажаны - 6шт.,
помидоры - 6 шт.,
2/3 стакана гороха,
лук репчатый - 4-5 шт.,
сливочное масло - 50 гр.,
зелень петрушки - 1 пучок,
чеснок - 2-3 дольки,
овощной бульон,
растительное масло для жарки,
соль,
перец молотый - черный и красный.
Приготовление:
Вымытые баклажаны проколоть вилкой в трех местах и запекать в духовке. Затем их очистить и нарезать.
Помидоры нарезать кружочками, обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты на растительном масле. Лук нашинковать и тоже обжарить до золотистого цвета. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать. Горох ошпарить кипятком. Чеснок растолочь.
Подготовленные овощи выложить слоями в порционные горшочки, пересыпая каждый слой петрушкой, чесноком, перцем и солью. В каждый горшочек влить по 2 ст. ложки овощного бульона, добавить по 1 ст. ложке сливочного масла и накрыть крышками.
Предварительно нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее горшочки и выпекать 25-30 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.
Все очень просто, вкусно и полезно.
Желаю всем приятного аппетита и здоровья!