«Food of Gods», или «еда богов», так многие настоящие шотландцы называют стовис. А все потому что стовис особенно прекрасно подходит к холодной, сырой шотландской погоде на протяжении всего года.
Что такое СТОВИС?
Что же такое стовис, спросите вы, и очень удивитесь когда узнаете, что это обычная картошка с тушенкой, только по шотландски! А уж кто не знает как прекрасна картошка тушеная с мясом. Поэтому так все и любят это блюдо, и в кухне каждого народа, оно занимает свое почетное место.
В стовис можно использовать любое мясо, которое есть. Но в связи с тем, что это все таки бюджетное блюдо, то туда чаще всего используют мясные консервы с солониной или корнбиф.
Из чего готовить стовис?
Давайте сделаем для начала блюдо на 4 порции. Хотя практически уверен что столько стовиса и два шотланца за раз запросто съедят.
Возьмем немножко картошки, несколько луковиц, воды немного, банку тушенки или солонины, бульонный кубик и специи с солью. Вот и все что надо для настоящего стовиса! Более точно список всех продуктов в конце видео.
Но вы же прекрасно понимаете, что если ошибиться в два раза с любым ингредиентом, то на конечном результате это практически не скажется. Будет так-де вкусно, но возможно более мясисто или более тягуче из-за лука. Но это будет тот-же стовис!
Одно надо помнить — воды нужно взять треть от веса картошки. Да и все с точностями.
Как готовить стовис?
Вроде бы стандартная тушенка с картошкой, или картошка с тушенкой, но есть небольшое отличие от наших классических рецептов.
И вот как его готовят.
На масле обжаривают лук. Кому как нравится. Кто до прозрачности, кто до потемнения.
Добавляют мелко порезанную картошку, воду, бульонный кубик, все специи и соль и тушим регулярно помешивая до полной готовности картошки. Пока она не начнет от каждого помешивания разваливаться и превращаться в пюре. И вот тут то мы и добавим мелко-покрошенное мясо из консервы! И опять перемешаем и потушим еще минут пять.
Этот рецепт написан на основании статьи в блоге
Подаем и наслаждаемся. В Шотландии это вкус детства.
Подписываемся на канал!
Ставим лайки!
Высказываемся в комментариях!