Хочу предложить вам, мои любимые читатели, простой, но невероятно вкусный рецепт старинной закусочной выпечки. Блюдо это подходит и как перекус, и как дополнение к борщу или куриному супчику.
Секрет вкуса румяных вертушек в сочетании мягкого, рыхлого и пористого картофельного теста с луковой начинкой.
Продукты для нежных картофельных вертушек:
· 4 средних картофелины;
· 1 ч. л. сахара;
· 3 ст. л. растительного масла для теста и 2 ст. л. для смазывания формочек;
· 1 ст. л. сухих дрожжей;
· 2 стакана муки;
· соль по вкусу.
Для начинки понадобится:
· 3 луковицы;
· 2 ст. л. растительного масла;
· 2 ст. л. пшеничной муки.
Как я готовлю нежные картофельные вертушки с луком:
1. Картошку чищу и отвариваю до готовности. Затем превращаю в пюре при помощи толкушки или пресса, оставляя немного отвара. Добавляю соль и перемешиваю. Даю остыть.
2. В отдельную миску просеиваю муку и смешиваю её с сахаром и дрожжами. Всыпаю эту смесь к тёплому картофельному пюре. Важно: пюре должно быть тёплым, иначе тесто не поднимется и не будет иметь нужную текстуру. Замешиваю плотное крутоватое тесто. Смазываю его маслом со всех сторон и заворачиваю в пищевую плёнку. Помещаю в большую миску, которую ставлю на батарею или в другое тёплое место. Тесто будет подходить примерно 2-2,5 часа.
3. За это время я делаю начинку. Очищаю лук от шелухи, режу на кубики и обжариваю его в горячем масле до получения золотистости. Присыпаю мукой и ещё немного обжариваю, всё время помешивая. Важно: не давайте луку пригореть, а то вертушки будут невкусными.
4. Проверяю тесто. При нажиме на него ямка должна быстро расправляться — это говорит о том, что дрожжи как следует поработали и тесто готово. Раскатываю его в пласт средней толщины (2,5-3 см) и размещаю по всей поверхности луковую начинку. Сворачиваю тесто рулетом и нарезаю на кусочки шириной 2-3 см.
5. Формочки для выпекания кексов смазываю маслом и внутрь каждой вкладываю кусочек картофельного рулета.
Вкладываю одним срезом вверх, а другим вниз. Выпекаю при температуре 180 С° в течение 40 минут. А потом ещё ставлю под гриль на 2 минуточки. Это даст невероятную румяную корочку на поверхности вертушек.
Из-за того, что в процессе выпечки картофельное тесто сильно увеличится в объёме, кусочки рулета превратятся в аппетитные розы с ароматной начинкой. Я часто пеку их вместо хлеба к супу или жаркому с подливой.
А ещё рецепт хрустящих лепёшек с зелёным луком ТУТ
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!