Найти тему
Просто о вкусном

Адаптация Молоховец: нежные картофельные вертушки с луком

Хочу предложить вам, мои любимые читатели, простой, но невероятно вкусный рецепт старинной закусочной выпечки. Блюдо это подходит и как перекус, и как дополнение к борщу или куриному супчику.

Секрет вкуса румяных вертушек в сочетании мягкого, рыхлого и пористого картофельного теста с луковой начинкой.

Продукты для нежных картофельных вертушек:

· 4 средних картофелины;

· 1 ч. л. сахара;

· 3 ст. л. растительного масла для теста и 2 ст. л. для смазывания формочек;

· 1 ст. л. сухих дрожжей;

· 2 стакана муки;

· соль по вкусу.

Для начинки понадобится:

· 3 луковицы;

· 2 ст. л. растительного масла;

· 2 ст. л. пшеничной муки.

Как я готовлю нежные картофельные вертушки с луком:

1. Картошку чищу и отвариваю до готовности. Затем превращаю в пюре при помощи толкушки или пресса, оставляя немного отвара. Добавляю соль и перемешиваю. Даю остыть.

2. В отдельную миску просеиваю муку и смешиваю её с сахаром и дрожжами. Всыпаю эту смесь к тёплому картофельному пюре. Важно: пюре должно быть тёплым, иначе тесто не поднимется и не будет иметь нужную текстуру. Замешиваю плотное крутоватое тесто. Смазываю его маслом со всех сторон и заворачиваю в пищевую плёнку. Помещаю в большую миску, которую ставлю на батарею или в другое тёплое место. Тесто будет подходить примерно 2-2,5 часа.

3. За это время я делаю начинку. Очищаю лук от шелухи, режу на кубики и обжариваю его в горячем масле до получения золотистости. Присыпаю мукой и ещё немного обжариваю, всё время помешивая. Важно: не давайте луку пригореть, а то вертушки будут невкусными.

4. Проверяю тесто. При нажиме на него ямка должна быстро расправляться — это говорит о том, что дрожжи как следует поработали и тесто готово. Раскатываю его в пласт средней толщины (2,5-3 см) и размещаю по всей поверхности луковую начинку. Сворачиваю тесто рулетом и нарезаю на кусочки шириной 2-3 см.

Чтобы рулетики нарезались ровно, нож можно смочить холодной водой.
Чтобы рулетики нарезались ровно, нож можно смочить холодной водой.

5. Формочки для выпекания кексов смазываю маслом и внутрь каждой вкладываю кусочек картофельного рулета.

Форму использую самую обычную, для выпекания кексов.
Форму использую самую обычную, для выпекания кексов.

Вкладываю одним срезом вверх, а другим вниз. Выпекаю при температуре 180 С° в течение 40 минут. А потом ещё ставлю под гриль на 2 минуточки. Это даст невероятную румяную корочку на поверхности вертушек.

Из-за того, что в процессе выпечки картофельное тесто сильно увеличится в объёме, кусочки рулета превратятся в аппетитные розы с ароматной начинкой. Я часто пеку их вместо хлеба к супу или жаркому с подливой.

А ещё рецепт хрустящих лепёшек с зелёным луком ТУТ

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!

Еда
6,93 млн интересуются