Найти тему

Найден рецепт «Кока-Колы»

Coca-Cola – один из самых успешных и узнаваемых брендов, который эксперты оценивают более чем в 70 миллиардов долларов. А ведь этот напиток был когда-то убыточным для своих создателей.

Ретро реклама «Кока-Колы»
Ретро реклама «Кока-Колы»

Корпоративная легенда гласит, что в марте 1886 года в Атланте фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший полковник американской Армии конфедерации, искал средство от головной боли...

Так это или нет, но решил Пембертон соединить два мощных стимулятора: в отвар листьев коки он добавил экстракт из орехов cola, сахар и кофеин. Получился сладкий и густой сироп карамельного цвета, обладающий сильным тонизирующим свойством.

Партнер, друг Пембертона и бухгалтер по совместительству Фрэнк Мейсон Робинсон предложил сочетание «Coca-Cola» как название напитка. Отлично понимая, что оригинальным начертанием этого названия, они смогут привлечь дополнительное внимание и выделить свой продукт в ряду всех остальных, Робинсон, используя популярный в то время курсивный шрифт, лично вывел витиеватый росчерк, который используется компанией и по сей день.

День рождения Кока-Колы на «Завалинке»

Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых расстройств нервной системы». Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и поначалу продавал напиток через автомат в крупнейшей городской аптеке «Джейкобс» по пять центов за стакан. На первых порах коку покупали в среднем лишь 9 человек в день.

Летом продавец аптеки Уилли Венэйбл решил развести лекарственный концентрат не водой, а содовой. Насыщенная углекислотой «шипучка» очень полюбилась населению.

Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 $. На производство «Кока-Колы» было затрачено 70 $, то есть в первый год напиток был убыточным.

Напиток продавался на розлив
Напиток продавался на розлив

Но постепенно популярность «Кока-Колы» стала возрастать, и прибыли от её продажи тоже. К сожалению, создатель «колы» умер через 2 года после её изобретения, и не успел воспользоваться плодами своего успеха. В 1888 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, выходец из Ирландии, выкупил у вдовы фармацевта запатентованный рецепт за 2300 $. Для сравнения: средняя годовая зарплата американца-рабочего составляла в то время 570 долларов.

В 1892 году Аса Кэндлер основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и поныне. А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч, «Кока-Кола» стала национальным безалкогольным напитком США. Если Пэмбертона принято считать отцом самого напитка, то Кэндлера считают отцом компании, который зарегистрировал товарный знак, основал юридически саму компанию, вложил в неё деньги и превратил в успешный бизнес.

В 1915 году дизайнеру Эрлу Дину была поставлена задача – сделать стеклотару узнаваемой «на ощупь, в темноте и даже в разбитом виде» – и креативщик справился на «отлично». Форма бутылки с заниженной талией, напоминающая плод какао, была представлена общественности в 1916 году и привнесла в образ «колы» еще одну отличительную черту.
В 1915 году дизайнеру Эрлу Дину была поставлена задача – сделать стеклотару узнаваемой «на ощупь, в темноте и даже в разбитом виде» – и креативщик справился на «отлично». Форма бутылки с заниженной талией, напоминающая плод какао, была представлена общественности в 1916 году и привнесла в образ «колы» еще одну отличительную черту.

В 1980 году «Кока-Кола» являлась официальным напитком московской Олимпиады.

В 1988 году впервые в СССР началось производство «Кока-Кола» на Москворецком пивзаводе.

В 1989 году «Кока-Кола» стала первой иностранной компанией, разместившей свою рекламу в Москве на Пушкинской площади.

Дорогие читатели, а вы не забыли подписаться на наш канал «История, которую мы забываем»? :) Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются