Клафути – это классический французский десерт, нечто среднее между запеканкой, пирогом и пудингом. Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня) заливаются жидким тестом и выпекаются. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути. В этом случае фрукты нужно нарезать размером с вишню.
О рецепте
Сложность: Легко
Количество порций: 5-10
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты
Яйца - 3 шт.
Сахар - 120 г
Мука - 80 г
Какао-порошок - 50 г
Молоко - 300 мл
Цедра лимона - 1 шт.
Черешня - 1 стакан
Способ приготовления
1. В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.
2. Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером.
3. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться — так и должно быть. .
4. Небольшую форму (около 16 см), смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок. Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.
5. Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 °С. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.
6. Сверху посыпать сахарной пудрой.