Стоит говорить о том, что домашние соусы полезнее покупного магазина? Думаю, не стоит. Все это слышали миллион раз. Но многие уверены (и совершенно зря) в том, что приготовить соус дома - долго. Ниже я предлагаю вам 10 рецептов домашних соусов, которые делаются практически моментально.
Соус карри
Очищаем 1 кисло-сладкое яблоко, трем на мелкой терке и, пока яблоко не успело потемнеть, смешиваем с 1 чайной ложкой карри и 1 стаканом натурального йогурта. Соус подходит к овощам и птице
Сливочный соус с хреном
3 столовых ложки тертого белого хрена смешиваем с 200 мл сливок жирностью 20%, солью и долькой чеснока, кладем в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанный зеленый лук – два-три перышка. Перемешиваем. Соус подходит к овощам и мясу
Соус тартар
Растираем 2 вареных желтка с соком половины лимона, солью и перцем. Вливаем 120 мл оливкового масла, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук (3-4 пера), 5-6 зеленых оливок, 1 соленый огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус подавайте к рыбе и морепродуктам.
Соус из кефира
Смешиваем 3 вареных желтка, 5 столовых ложек кефира, пару капель лимонного сока, 3 столовых ложки творога, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец. Этот соус подходит к мясным и овощным салатам.
Огуречно-сырный соус
Натираем на терке 2 свежих огурца, слегка отжимаем сок. Добавляем 6 столовых ложек сметаны, 200 грамм мягкого сыра, 2 зубчика чеснока (пропущенных через пресс) и 2 чайных ложки измельченного укропа. Все как следует перемешиваем до однородного состояния. Этот соус хорошо сочетается с мясом и птицей
Сметанный соус
Смешиваем до однородности 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса, 1 чайную ложку горчицы, соль, перец и 7 столовых ложек сметаны. Взбиваем до однородности. Этот соус подойдет ко всем блюдам, в которые добавляется майонез. Так же его можно мазать на бутерброды.
Чесночно-йогуртовый соус
1,2 средней головки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Взбиваем с 1 стаканом натурального йогурта. Добавляем 5 столовых ложек оливкового масла и снова взбиваем. Добавляем соль и зелень (по желанию). Соус подойдет абсолютно ко всем блюдам, в которые вы обычно кладете майонез.
Сметанно-соевый соус
Укроп (пру веточек) очень мелко нарезать, 3 зубчика чеснока пропустить через пресс. Смешать укроп, чеснок, 1 стакан сметаны, 1 столовую ложку соуса и 5 капель бальзамического уксуса в блендере или взбить в миксере. Подавать к мясу, птице и овощам.
Ореховый соус
4 столовых ложки арахисовой пасты смешать в кастрюле с 180 мл воды, довести до кипения на маленьком огне. Добавьте 2 столовых ложки кунжутного масла, 4 столовых ложки соевого соуса и 3 чайных ложки яблочного уксуса. 2 столовых ложки семечек подсолнечника обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте. Семечки можно заменить на кедровые орешки. Соус хорош к мясу
Сливочно-сырный соус
200 мл сливок (20%) нагрейте на маленьком огне и добавьте 175 грамм тертого твердого сыра. Прогревайте сливки с сыром 5 минут постоянно помешивая. Через 5 минут положите пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика) и щепотку мускатного ореха. Добавьте соль и перец и подержите на огне еще 2 минуты. Соус хорош с рыбой, мясом и птицей.
Приятного аппетита!
Еще по теме:
Худеем с Леной! Рацион на 1 700 ккал
Какие блюда мужчина готовит в микроволновке?
Запечённые шампиньоны в масляно-чесночном соусе - рецепт от Маши