Ах, как чуден творог! Белый, рассыпчатый и тающий на языке… Этот продукт занимает почетное место среди большинства людей. А сколько всего из него можно приготовить: запеканки, пироги, кремы, сырники, чизкейки и прочие блюда. Из этой статьи вы узнаете как выбрать творог, из чего его делают и кому полезен.
Как выбрать творог
При выборе творога всегда обращайте внимание на его цвет, он должен быть белого цвета с кремовым оттенком. По вкусу не кислый и не горький, а лишь слегка кисловатый. Запах должен быть не затхлый. Когда берете творог в пачке обращайте внимание на состав, там должно быть указан, что сделан он из молока и закваски, если после этих двух продуктов пошли добавки, то лучше избежать покупки такого творога.
Какие виды творога бывают
- По жирности: от обезжиренного до 18%. Обезжиренный творог ( диетический) готовят из обезжиренного молока, а сычужно-кислый ( просто нежирный творог) готовят из молока, в которое вносят молочно - кислую закваску и сычужно - кислый фермент.
- Зерненный творог. При приготовлении такого творога творожный сгусток режут на мелкие части, благодаря этому сыворотка лучше стекает. Потом получившиеся зернышки смешивают с чуть подсоленными сливками. Преимущество такого творога в том что он менее калорийный и хранится дольше.
- Творожная масса. Она бывает как обычная, так и сладкая с добавками: курага, изюм, чернослив, ванилин.
Состав для здоровья
Какие микроэлементы входят в состав творога? В первую очередь в нем содержится:
- Кальций, который укрепляет волосы, ногти, зубы и предупреждает болезни десен.
- Белок, который необходим для костной ткани.
- Витамин В, который положительно влияет на зрение.
- Кальциферол, он регулирует обменные процессы в организме.
- Минеральные вещества, которые принимают участие в выработке гемоглобина
Кому полезен творог
- Детям, поскольку оказывает положительное влияние на рост костей из-за содержащегося в нем кальция.
- Беременным, он помогает сохранять баланс кальция в организме, который также необходим будущему малышу.
- Кормящим мамам, поскольку увеличивает качество молока.
- Кто заботится о своей фигуре. Для худеющих хороша творожная диета, поскольку творог быстро утоляет голод. Для суточной нормы достаточно всего 300 г. творога в день.
- Пожилым людям, потому что молочный белок усваивается гораздо лучше, чем животный.
- Школьникам, студентам так как творог хорошо влияет на память.
- Страдающим, гастритом, язвой желудка, болезнью желчного пузыря творог полезен, так как он имеет небольшую кислотность.
- Диабетикам полезен не жирный творог.
Творог помимо всего прочего способствует профилактике малокровия, он способствует образованию гемоглобина в крови. Творог нормализует работу нервной системы и улучшает обмен веществ.
*Понравилась статья? Не забудьте «лайкнуть» .