Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Виноград "Изабелла": ледяное вино

Когда мы приобрели свой участок в 6 соток, я позаботилась, чтобы виноград сорта Изабелла сразу же на нем появился.

Этот сорт в Сибири разводят многие хозяева участков, так как растения неприхотливы, не вымерзают даже в сильные морозы, не поражаются болезнями, могут долго расти на одном месте. Обычно виноград успевает вызреть в сентябре.

Первый урожай
Когда созрел первый урожай, я очень удивилась: ягоды были совсем не похожи на те, что гости привозили нам с юга. Отличались цвет, вкус. Мякоть у сибирской Изабеллы более плотная, слизистая, сок отделяется плоховато. Вино получается тоже другое: оно гуще, цвет и вкус насыщеннее, запах тоньше и приятнее.

Ледяное вино
Проблему с отделением сока решили как-то ранние заморозки. Не все кисти вызрели, и мы оставили их дозревать на лозах, где их прихватил мороз. Я смирилась с тем, что часть урожая погибла, и не стала трогать кисти. Так и остались они, замерзшие, висеть на лозе до самого укрытия винограда.

К моему удивлению, ягоды стали вкуснее и слаще, сока из них получилось процентов на 20 больше, чем обычно. Кстати, обрывать ягоды и отделять сок мы начали сразу же, пока виноград не растаял, не стал водянистым и не потерял свою структуру.

Потом я узнала, что такой способ приготовления вина давно существует, и он имеет название «Ледяное вино». Оно очень ценится за необычный вкус, запах и ценные свойства, которые приобретает виноград от долгого нахождения на материнской лозе.

Это вино богато минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.

Забота о винограде
Теперь мы не собираем виноград вплоть до сильных холодов. Укрываем его от птиц, насекомых и небольших заморозков (чтобы не замерзал несколько раз). Для этого прямо на шпалеры накидываем укрывной материал с утяжелением. Он пропускает солнечный свет и защищает от мороза. Конечно, дело это хлопотное, но усилия стоят того.

Понятно, что можно облегчить себе задачу и проморозить ягоды в морозилке, но мы ждем, когда гроздья выстоятся, промерзнут и станут поистине кладезью витаминов. Ведь когда пьешь этот волшебный напиток, кажется, что он пахнет свежим морозцем, отдает сладким летом и золотой осенью.

Людмила Алонцева, г. Новокузнецк

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Еда
6,93 млн интересуются